Хорошо быть подьячим на Руси

Mar 22, 2014 15:01

Многочисленные канцелярии Москвы уже в XVIII  давали средства к существованию целой армии чиновников («приказных» по терминологии того времени), кормившихся не столько казенным жалованьем, сколько «доброхотными даяниями» челобитчиков.



Приказная практика выработала ряд приемов, как следует давать и брать взятки так, чтобы это имело вид законных действий. Например, нарочно проигрывать в карты, менять худую вещь на добрую, продавать дешевое за большую цену или, наконец, «сбирать оброк» не самому, а через слуг. Журнал «Всякая всячина» за 1769 год описывает мытарства просителя, который долго и безуспешно добивался у подьячего решения своего дела, пока не надоумили его принести ему «барашка в бумажке».

Еще в конце XVII века дворяне и посадские люди находили выгодным для своих сыновей отдавать их в приказные. Одним из средств разбогатеть было умелое взяточничество, другим - выгодная женитьба. В XVIII веке нередки были случаи выдачи дворянами замуж своих дочерей за приказных. Хорошее приданое было базой для дальнейшей карьеры. Приказный, обзаведясь своим домом и дворовыми людьми, хотя закон и запрещал приказным иметь крепостных, начинал чувствовать себя «барином» и требовал, чтобы его так называли.



Дома состоятельных чиновников, каменные и деревянные, выходили на улицу и были довольно богато отстроены и обставлены. При доме был сад, особая «блинная изба», конюшни и кладовые, в которых держали дешевую посуду, оловянную и фарфоровую, сундуки с запасами «канарского» сахару, чаю, и других продуктов. В сундуках у жены приказного появлялись атласные шлафоры, , а штофные юбки, модные чепцы и кошельки, шитые золотом, «перлы жемчужные», сетки серебряные  и другие вещи, употреблявшиеся до этого в дворянском быту.



Медный самовар конца XVIII века. Государственный исторический музей

Один из современников так описывает обед в доме чиновника средней руки. «Зачали садиться за стол кушать, а попросту обедать. Народу было много, а приборов, напротив того не весьма довольно, и так я видел сам, что в конце стола попрашивали ножей и вилок друг у друга на подержанье, а хлебали двое и трое часто одною ложкою. Но вправду выговорить, все были довольны, а хозяин повторял часто сии слова: «Кушайте, государи мои, хлеб-соль на столе!». А чтобы более имели гости охоты к кушанью, то весьма часто подносил он разные напитки, то есть секретарям водку, канцеляристам и всем нижним чинам вино простое, а дамам всем вообще мартовское пиво и домашнюю, сделанную из пшена брагу…»



Бутыль зеленого стекла. 1799 год. ГИМ



Фаянсовые квасники и братина конца XVIII века
Выше вы видели разные предметы того застольного быта. Но разве может быть в этом блоге суббота без кулинарной загадки? Правильно. Вот и сегодня она перед вами. И так, что это за штука такая? И для чего в хозяйстве использовалась?



А ответ, как всегда, - вечером.

История русской кухни, Кулинарная загадка

Previous post Next post
Up