Монетка в пельмене на счастье

Dec 24, 2021 12:00


Кому впервые пришло в голову взять немного фарша, завернуть его в кусочек тонкого теста, защипнуть по краям и сварить - уже не узнать. Но человек этот был поистине гениальным. Пельмени. Есть ли слово, более ласкающее русскую душу?





Невероятно, но факт: впервые это, казалось бы, исконно русское блюдо в письменном источнике упоминается лишь в 30-е годы XIX века. Фольклористка Екатерина Авдеева в своей книге рассказывает о сибирском произведении из теста и фарша как о чём-то широкой публике неизвестном и поясняет: это примерно то же, что и наши "ушки". А мы вместе с ведущей программы «Еда с историей» (ТВЦ) Дарьей Герасимовой с удовольствием пробуем разные виды любимого многими блюда.


Пельмени


Где придумали "хлебные уши"? И какие пельмени самые дорогие в мире? Рубрика "Еда с историей" с удовольствием попробовала разные виды любимого многими блюда.

nastroenie.tv

Павел Сюткин, историк кухни:

- У донских казаков ещё в XVIII веке было слово "шурубарки". Шурубарки - это те самые пельмени. Вспоминаем азербайджанский суп дюшбара с маленькими пельмешками. Ушки, шурубарки, дюшбара - корень "уш-шу" говорит о том, что блюдо это общее на огромной территории не только по рецепту, но и по произношению.



Получается, что в том или ином варианте пельмени существовали на всей территории России и за её пределами. Так что изобретателей у кушанья было много. Особенно любили его в Сибири: низкие температуры позволяли заготавливать пельмени впрок и хранить их на морозе.



Возможность за десять минут приготовить полноценное горячее блюдо до сих пор является едва ли не главным достоинством пельменей. У редкого холостяка не хранится в морозилке пачка-другая. А уж приправа в виде чёрного перца и лаврового листа даже у самых нехозяйственных граждан найдётся.



Совсем другой подход в основанном русскими эмигрантами нью-йоркском ресторане, где подают самые дорогие пельмени в мире. Порция из 16 штук стоит почти четыре с половиной тысячи долларов. Начинка вполне традиционная: фарш из свинины, телятины и лосятины. Но в тесто добавляют секрет из желёз глубоководной рыбы-факела. Благодаря ему пельмени приобретают бирюзовый цвет, а в темноте и вовсе начинают светиться.



Рецепт пельменей: из муки, яиц, воды и соли замешивается тесто. Мясо измельчают ножом, приправляют мелко рубленным репчатым луком и специями по вкусу. Тесто раскатывается в тонкий пласт и нарезается кружочками. В них заворачивается начинка, и пельмени отправляются в кипящую воду на 8-10 минут.



Впрочем, рецепт - это только отправная точка, фантазировать на пельменную тему можно бесконечно. Их подают в бульоне, жарят и запекают. В тесто замешивают свекольный, морковный сок и сок шпината - чтобы в тарелке добиться буйства цветов. Начинок тоже великое множество: одних только видов мяса и рыбы не перечесть. Добавляют также грибы, овощи, сыр, из особой экзотики можно отметить пельмени с крапивой и гречкой.

Но самая милая, пожалуй, добавка - монетка или горошинка перца - вкладывается по традиции в один пельмешек. Тот, кому он попадётся, непременно будет счастлив. А тот, кому не попадётся, будет… тоже счастлив - вкусно же невероятно! Такая вот история.

А вы монетку в пельмени закладывали?

Еда с историей, Пельмени

Previous post Next post
Up