Фантомная боль "Наполеона"

Dec 15, 2021 12:00


Несмотря на забавную историю о его появлении к 100-летию победы над Наполеоном в 1912 году, расцвет одноименного торта приходится на советские времена. Кто знает, возможно, для советской хозяйки он был фантастическим погружением во что-то французско-иностранное. Что-то давно утраченное, но манящее до боли.

Read more... )

Торты

Leave a comment

Comments 52

frank December 15 2021, 09:15:38 UTC
Привет, это Фрэнк!

У нас новый флешмоб #прохорошее! Присоединяйтесь и получайте призы!
Расскажите, чем вам запомнится 2021 год: важные результаты, истории из поездок, личные события, впечатления от книг и фильмов, радость от любимого хобби. Всё, чем вы хотите поделиться!
Хештег #прохорошее. До 26 декабря!

Подробности тут: https://afisha-lj.livejournal.com/876696.html

Reply


igor_piterskiy December 15 2021, 09:26:04 UTC
Французы пишут, что рецепт был создан Франсуа Пьером де ла Варенном и описан в его книге 1651-го года. Причем в качестве источника вдохновения там был упомянут Неаполь, что потом превратилось в схожее по звучанию "наполеон".

Reply

p_syutkin December 15 2021, 09:37:23 UTC
Разных версий немало. Понятно, что наш "Наполеон" - это вариант европейского торта "мильфей" (тысяча листьев), который известен давно.

Reply

esmarhov_ss December 15 2021, 16:33:52 UTC
Конечно! И вообще по поводу 100-летия окончания войны байка весьма сомнительная. Представьте себе, что наши кондитеры придумают в 2045 году?

Reply


livejournal December 15 2021, 10:44:59 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


livejournal December 15 2021, 10:45:00 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


gelena_s December 15 2021, 12:20:35 UTC
Ох, как я когда то с ним заморачивалсь. Кухню выстужала, слои складывала и простаивала маслом с мукой. - сейчас уже , наверное, точно бы стала придумывать что то попроще.

Reply


Leave a comment

Up