Доброму казаку борщ - здорово, а немец умрет

Oct 13, 2021 12:00


«По окончании одного борща подавали другого сорта. И скольких сортов бывали борщи - так на удивление! Борщ с говядиною, или, по-тогдашнему, с яловичиною; борщ с гусем, прежирно выкормленным; борщ со свининою; борщ Собиеского (бывшего в Польше королем); борщ Скоропадского (гетьмана Малороссийского)».





Бессмертный «Пан Халявский», написанный еще в 1839-40-х годах роман украинского классика Григория Федоровича Квитки-Основьяненко. Это просто гимн борщу:

«Опять должен сделать ученое замечание: по истории нашей известно, что эти особы сами составили особого рода борщи, и благодарное потомство придало этим блюдам имена изобретателей. Рыбный борщ печерский, бикус, борщ с кормленою уткою… да уже и не вспомню всех названий борщей, какие, бывало, подают!»



Но что такое настоящий казачий борщ? Ответ на это дает Евгений Гребенка (1812-1848), украинский поэт и прозаик. И это незабываемо:

«Полковник очень любил здоровый борщ с рыбою. Для нас, привыкших к легким кушаньям французской кухни, здоровый борщ покажется мифом. Многие не поверят в существование здорового борща, но и теперь еще есть старики, которые помнят это кушанье, бывшее лакомством, утехою отчаянных гуляк-гастрономов, хваставших своею железной натурой. Этот борщ начал приготовлять Гадюка для полдника, тут же в спальне полковника.

Он взял живого карпа и без помощи ножа, собственными ногтями очистил его и снял шелуху, к неописанному удовольствию полковника, который глядя на эту операцию, несколько раз повторял: «Славно Гадюка! Как волк управляется. Так его, по-походному». Очистив карпа, Гадюка положил его в медную нелуженую кастрюлю, влил туда бутылку крепкого уксуса, прибавил горсть крупного перцу, соли, несколько луковиц и накрыл кастрюлю плотно крышкою. Потом принес канфорку, зажег спирт и поставил на него кастрюлю.



- Чудесный будет борщ! - сказал полковник, обоняя по временам пар, вылетавший тонкой струей из-под крышки

- Фу, какая штука! Во рту огнем горит, - говорил полковник, пробуя ложкой из кастрюлю борщ. - Казацкая пища, в горле будто веником метет. Здоровый борщ! Я думаю, лошадь не съест этого борщу?

- Я думаю, лопнет.

- Именно лопнет. Один человек здоровеет от него.

- И человек не всякий. Доброму казаку, лыцарю, оно здорово, а немец умрет».

Как вы понимаете, все эти оды борщу я привожу по одной причине. На канале ТВЦ вышла очередная серия программы «Еда с историей»:


Борщ


Из чего легендарный суп варили во времена "Домостроя"? И чем отличается московский борщ от флотского? Рубрика "Еда с историей" наелась жидкого кушанья.

nastroenie.tv

Там мы вместе с ведущей Дарьей Герасимовой рассказываем о прошлом наших любимых блюд. На этот раз - борщ.

ТВЦ - Еда с историей, Борщ

Previous post Next post
Up