А вы масло делать умеете?

Sep 14, 2021 12:00


Любителей романов про попаданцев непременно греет ситуация, когда главный герой своими знаниями спасает царя и отечество. Какими собственно знаниями обычный наш современник мог бы поделиться с Иваном Грозным остается за скобками. Поскольку порох, электричество или радио для него не меньшая загадка, чем для человека XVI века.





Так что ни знаниями, ни практическими навыками, которые бы пригодились путешественнику во времени мы, похоже не обладаем. Плюс к этому даже не представляем, как можно сделать простейшие вещи в обычной жизни. Не покупая в магазине, а производя самому. Вот, к примеру, сливочное масло.

Оно бывает вологодское 82,5%, крестьянское 72,5%, с примесью пальмы или на чистом молоке. На этом наши познания обычно кончаются. А ведь еще пару веков назад любой ребенок знал, как из молока или сливок сделать отличное сливочное масло в домашних условиях.

На днях мы побывали на ферме в Богимово. Это самая что ни на есть глубинка Калужской области, почти в 50 километрах от Калуги, - на полпути к Тарусе. Вот уже 7 лет москвичи Антон и Эльвира Гудовы занимаются там животноводством. Начинали с купленных в Дании 20 коров породы «джерси».



Сегодня стадо выросло почти вчетверо, а сама ферма занимает больше тысячи гектаров выпасных лугов. Ее молочная продукция по достоинству оценена на европейском уровне. Хозяйство «История в Богимово» - одна из трех российских ферм, получивших европейский экологический сертификат «EuroLeaf». Он присуждается продукции, на 95 % состоящей из ингредиентов органического качества. Естественно, получен и российский органический сертификат от Минсельхоза РФ.

Я сам пробовал продукцию «Богимово»: молоко жирностью 5-6% (оно даже желтоватое на вид), удивительный сметанный кефир (он действительно густой как сметана). Сыры, масло, мечниковскую простоквашу. Обо всем этом мы еще расскажем.

Ну, а поскольку редкий московский журналист знает, как это все делается, хозяева подготовили импровизированный мастер-класс. Итак, берем хорошие сливки.



Наливаем их в банки до половины.



А затем эти банки нужно трясти и взбалтывать. На протяжении 30-40 минут.



Работа непростая. Поэтому участники время от времени меняются.



После получаса взбалтывания остужаем банку под холодной водой.



И вот уже под крышкой видны зерна получившегося масла. Но это еще не все.



Взбиваем дальше, пока в банке не появится жидкость. Это пахта. Она тоже может пригодиться.



А вот и само масло. Но впереди у нас еще одна операция.



Масло нужно промыть. Для этого комки кладутся в воду, промываются, а потом отжимаются руками.



И вот, наконец, готовое сливочное масло. Ему нужно придать форму и охладить.



В общем-то весь процесс описан давным-давно. К примеру, в изданном в 1837 году «Лексиконе городского и сельского хозяйства» он выглядит так:



Ну, что ж, теперь вы готовы к путешествию во времени?

Масло

Previous post Next post
Up