Мы часто сетуем на то, что иностранцы, мол, не понимают русской кухни и распространяют выдумки о ней. Отчасти отсутствие близкого знакомства с нашей культурой действительно порождает всякие мифы. Но никаким иностранцам не угнаться за отечественными сказочниками. Ведь история нашей кухни - это просто какое-то собрание баек и выдумок.
Сурица - уже не раз я сталкиваюсь с тем, как шеф-повара русских ресторанов пытаются использовать это название в своих меню. «Что, откуда?» - спрашиваю я. «А разве вы не знаете? Это же старинный русский напиток из меда!» - слышу в ответ. И тут же понимаю, что это еще один пример неистребимой сырниковщины, которая поразила отечественную кулинарию. То есть выдуманное на пустом месте по невежеству блюдо (вроде арзамасского рыбного пирога) вдруг становится якобы историческим.
Итак, что же такое сурица? На самом деле унылый новодел, порожденный модным в России в конце XX века неоязычеством. Самый просвещенный и грамотный советский народ тогда, переболев «Кашпировским» с его баночками с заряженной водой, ударился в историю. Веймарский синдром требовал найти величие хотя бы в прошлом, если его нет в настоящем.
Исторический материализм, до боли знакомый отечественной публике, энтузиазма не вызывал. Путин с Мединским тогда еще не стали великими историками. Поэтому находить тонкое удовольствие в кровавой опричнине и «святом» крепостничестве еще не было модно. Ударились в альтернативную историю.
Кто-то вытирал слезу умиления над святым и непорочным Николаем II. А самые умные пошли дальше и глубже - в нашу языческую историю, от которой благодаря стараниям русской православной церкви вообще почти ничего и не осталось. Вот он простор для деятельности и фантазии. Вот оно сияние многотысячелетнего славянского мира древних русичей, владевших всем земным шаром от Индии до Америки (ее они тоже открыли).
До сих пор бесконечным мутным потоком выходят «научные» книги. Все обязательно под претенциозными названиями. Вот, вроде этой - некий Василий Чешихин наплодил их даже несколько штук. Скажем вышедшая в этом году «Русь» рассказывает нам:
«Для взрослых мужей на большие праздники приготовлялась сурица (напиток из трав, настоянных на меду). Это напиток в малых количествах давался только тем отцам, кто родил и воспитал 9 или 16 детей соответственно. Эти малые дозы сурицы животворящей оздоравливали человеческий организм и продлевали жизнь людям».
Неутомимый Юрий Максименко в «Корнях русского народа» развеивает ложь академической истории Руси:
«Боги и вера играли большое значение [извините, это я цитирую - p_syutkin] в жизни племени Русичей, поэтому у них была традиция в ритуальных целях использовать сурину - напиток, приготовленный на основе меда. Уго пили «во славу Божескую», т.е. получаем дополнительное подтверждение происхождения названия племени «славные», так как они богов славили... Квасура - рецепт, как приготавливать сурину, был получен от Бога Лада».
Кто-то под именем Илья Гнатюк в «Размышлениях о славянстве» уточняет:
«Славяне предпочитали Сольце-Сурью и пили в честь славянских богов сурицу - напиток из меда и целебных трав, перебродивший на солнце».
В общем, на наших глазах рождается миф о сурице, как старинном русском напитке. Якобы, этот медовый настой на травах имел священный характер в языческой Руси и вообще принесен к нам древними ариями из Индии.
Что ж, приходится в который раз говорить:
это полнейшая выдумка, связанная с популярностью неоязычества. Никакого подтверждения в исторических источниках у нее нет.
Можете войти на сайт любой библиотеки, - никакой сурицы-напитка в изданиях до второй половины XX века вы не встретите. А ноги всей этой байки растут из т.н. славяно-арийских вед - псевдонаучного творения, созданного писателем А.Хиневичем в конце XX века и уходящего корнями в «Велесову книгу» - давным-давно разоблаченную подделку русских эмигрантов в 1950-е годы.