Бефстроганов - это совсем не страшно

Jul 16, 2021 11:00


Это быстро и просто! Мы очень любим это историческое блюдо и часто его готовим дома в разных вариантах. Что это может быть? Тонкая соломка из говяжьего филе - на всю готовку уйдет не более 15 минут. Можно и подольше потушить - 40-45 минут - это на любителя.


Read more... )

Бефстроганов

Leave a comment

Comments 72

shtirl July 16 2021, 08:08:12 UTC
Вообще мясо надо панировать в муке, а потом жарить. Не наоборот! И кроме вырезки, очевидно, ничего за 3-4 минуты не приготовится. Лук - не нужен

Reply


ded_vasilij July 16 2021, 09:08:56 UTC
Как порой, интересно названия в разных странах залипают. В Европе скажут/напишут «мясо по Строгановски» или просто “Stroganoff”
Но у русских, похоже, собственная гордость. На все забугорное смотрят свысока.

Reply

p_syutkin July 16 2021, 09:22:48 UTC
Как у нас только не называли это блюдо. Надо признать, что первоначально (с 1870-х годов) название было русскоязычным: говядина по-строгановски, строгановская, филей по-строгановски. Но потом уже с начала XX века возобладала мода на иноязычное - беф а ля строганов или просто бефстроганов. Ну а уж большевики и вовсе не заморачивались.

Reply

ded_vasilij July 16 2021, 10:40:26 UTC
Как ни называй, а суть не изменишь. Ведь это тот же мадярский паприкаш, популярное блюдо венгерских, (словацких, румынских…) пастухов, кочующих за своими стадами по нагорным долинам Западных Карпат. Меньше паприки но больше лука.

«…Я заказал паприкаш у Дворжака, его нельзя было есть. С детства он проявлял склонность ко лжи и закончил свою карьеру убийством. В соусе я нашел муху. Телятина на телятину не похожа»
©Ярослав Гашек.

Reply

esmarhov_ss July 16 2021, 12:04:25 UTC
Закончилось это плачевно: появился "бефстроганов из свинины или курятины"... И паприкаш (paprikas) тут точно не при чем, поскольку происходит от слова "паприка". Кроме того, венгры так называют мясные блюда с паприкой, помидорами, луком и чесноком, приправленные сметаной (некоторые венгерские повара по австрийской традиции вместо сметаны используют сливки). Таким способом обычно готовят только белое мясо - курятину (papricas csirke - паприкаш из цыпленка), телятину, ягнятину или рыбу.

Reply


livejournal July 16 2021, 09:33:35 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


livejournal July 16 2021, 09:33:35 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


esmarhov_ss July 16 2021, 12:01:53 UTC
Будем разбираться с винительным падежом! Добавить кого, что? Полковника Пронина, или бульон, соевый соус и т.п. По-моему так!

Reply

p_syutkin July 16 2021, 12:17:21 UTC
Будем следовать мудрости предков: "добавить бульону" Ъ

Reply

esmarhov_ss July 16 2021, 12:25:37 UTC
Ну, хотя бы так! Главное, чтобы "бульону" это не повредило... Только не забывайте Ъ ставить...

Reply

abpez July 18 2021, 13:38:15 UTC
В соответствии с древней мудростью эта конструкция называется "количественно-отделительный падеж" :)

Reply


Leave a comment

Up