Ура, появилась черешня. Всего 3190 руб за кг

May 23, 2021 11:00


Мы ждали этого, и вот, наконец. Молодая, сочная, душистая черешня. Кто скажет, что это дорого, пусть вспомнит, какой сейчас внешний долг у США. И вообще, надо сплотиться и немножко потерпеть.





Смех смехом, но к приходу черешни надо подготовиться. Ее можно найти с веточкой и без, цвет ягод может быть темно-красным, гранатовым, желтоватым, а размер крупным или мелким. Оказывается, сортов черешни столько, что каждую неделю можно покупать новый.

Но знаем ли мы, как выбирать эти ягоды? Можно ли покупать черешню, если она вялая и с пятнами? Нужно ли хранить ягоды в холодильнике? На днях испанская газета La Vanguardia пришла к нам на помощь и рассказала о главных ошибках, которые мы совершаем при покупке и хранении черешни:

1. Не надо пугаться разных сортов

Существует два отличающихся друг от друга типа ягод: сладкая черешня (prunus avium) и кислая вишня (prunus cerasus), кроме того, есть еще их гибрид. Как раз первые и появляются летом на наших рынках. Черешня бывает разных размеров, цветов и даже форм (ягоды могут быть более округлые или напоминать сердце). Все это может заставить нас задуматься, а лучший ли мы выбрали сорт?

На самом деле с самого начала сезона на рынки поступают различные сорта, которых существует великое множество, и это не должно нас слишком волновать. Есть более сочные ягоды, более сладкие или кислые, аромат тоже может отличаться.

При этом даже известные сорта не стоят на месте, а постоянно развиваются. Каждый год производители пытаются улучшить свой товар, сделав его более устойчивым к трещинкам на кожице или улучшив вкус. К примеру, сорт Burlat, ранняя крупная черешня с короткой плодоножкой (веточкой), сегодня переживает упадок, а такие сорта как Early Lory, 4-70 или Marvin наоборот популярны.



2. Почувствуем разницу между ранними и поздними ягодами

Сезон черешни начинается в мае и длится до августа. Черешня более сезонна, чем яблоки и груши. Собирать ее нужно в правильный момент, она достаточно нежная и после сбора уже не дозревает.

Ягоды, появившиеся в начале, середине или конце сезона, могут быть одинаково вкусны. Среди ранних сортов Early Lory и Sumit, в середине сезона появляются Stark Hardy и Sumburst, а сорт Lapins, появляющийся к началу июля, поздний и очень ценный. Однако в целом, действует правило: поздние сорта обычно вкуснее.

3. Избегаем ягод в трещинах и пятнах

Хотя черешня относится к тому же роду, что и персики, не стоит выбирать ягоды с небольшими пятнышками, считая, что это безобидный признак зрелости. Кроме того, не стоит выбирать треснувшие или совсем раскрытые ягоды. Дело в том, что они, вероятно, впитали слишком много воды и, поскольку кожица у них совсем тонкая, лопнули. А треснувшие ягоды сразу же подвергаются гниению.



Кроме того, если у черешни нет веточки (плодоножки), нужно проверить состояние того места, где она крепится к ягоде. Если эта зона повреждена, то буквально через несколько часов черешня начнет портиться.

Если веточка все-таки есть, она должна быть зеленого цвета и хорошо крепиться. Плодоножка коричневого или древесного цвета говорит о старости или даже какой-то болезни растения.

4. Не покупаем ягоды тусклого или блеклого оттенка

Поскольку черешня может быть разного оттенка, по ее цвету сложно определить, насколько она спелая. Черешня бывает красная, темно-красная и даже розоватая или двуцветная, и все они могут быть одинаково вкусными. Тем не менее, особой популярностью на рынке пользуются именно красные сорта. При этом нужно выбирать яркие и блестящие ягоды, не тусклые, вялые или блеклые.

Позднеспелые сорта обычно более темные и мясистые. Красный цвет ягодам придает антоцианин, отличающийся хорошими антиоксидантными свойствами. Кроме того, эти ягоды богаты витамином С, клетчаткой и такими минералами как кальций, железо и калий.

5. Обращаем внимание на плодоножку

Часто позднеспелые мясистые сорта продаются без веточек. Наоборот, более мягкие раннеспелые плоды собирать без веточки нельзя. Однако, на рынке существует много других видов черешни без веточек. Не стоит считать, что это какой-то обман или производитель отрывает веточки во время сбора, чтобы выдать вишню за черешню.

6. Не нужно выбирать лишь крупные ягоды

Размер не определяет качество черешни, хотя покупатель и считает более крупные ягоды более вкусными. При этом размер может обмануть, поскольку в современных садах более крупные ягоды дают те растения, которые больше поливали, а избыток воды ухудшает их вкус.



7. Сросшиеся ягоды не брак

Ягоды черешни часто бывают сцеплены плодоножками попарно. Дети даже используют черешню как серьги. Впрочем, в крупных магазинах редко увидишь сцепленные веточками ягоды, ведь специальная машина сортирует их по размеру и разделяет. Просто нужно понимать, что на качество ягод не влияет факт того, сцеплены они или нет.

Однако существуют сросшиеся ягоды с одной на двоих веточкой. Они считаются второсортными, цена на них ниже, но только из-за их нетрадиционного вида, ведь по вкусу они не совсем отличаются от обычных.

8. Не следует слишком тщательно мыть черешню

Черешня - ягода хрупкая. Кожица у нее очень тонкая, и избыток воды и влажности на пользу ей не идет. В процессе сборки и транспортировки ягоды почти не подвергаются обработке, поэтому перед едой тщательно мыть их не нужно. Достаточно несколько секунд подержать их под струей воды. Важно мыть ягоды непосредственно перед едой, не стоит делать это даже за несколько часов.

9. Хранить надо в холодильнике

Поскольку после сбора черешня уже не дозревает, лучше есть ее как можно скорее, чтобы она не потеряла свою свежесть. Но если вы купили сразу много черешни, лучше всего убрать немытые ягоды в холодильник. Если же вы хотите черешню заморозить, то ягоды следует тщательно высушить и поместить в хорошо закрытый контейнер.

Черешня

Previous post Next post
Up