А рыба-то не настоящая! - Как нас обманывают в ресторанах

Mar 16, 2021 12:00


Подмена одних морепродуктов другими, - это явление приняло поистине глобальный масштаб.  Каждая пятая рыба, предлагаемая вам в ресторанах и рыбных магазинах, не соответствует этикетке. Причем некоторые подмены могут быть опасны для здоровья людей.


Read more... )

Фальсификация продуктов, Рыба

Leave a comment

ded_vasilij March 16 2021, 09:27:30 UTC
Ув НикБор, поднимите мне веки.

Reply

p_syutkin March 16 2021, 09:43:24 UTC
Да-да, самое время призвать maxnicol.

Reply

maxnicol March 16 2021, 10:07:05 UTC
А я-то что вам скажу? Статья переведена не очень удачно - наверное, работа неотредактированного гугл-транслятора: например, ну какие вдруг этикетки в ресторане, да?
А то что "Торговля рыбой - дело исконно воровское", так это, якобы, фраза из указа Петра I от 16 декабря 1721 г. о рыбном промысле
/не нашел текст самого указа, но эта цитата со словами "вешать, чтобы другим неповадно было" висела во ВНИРО: в рамочке около дверей актового зала, где проходили Ученые советы и партсобрания.
Подмена названий происходит по всему миру, в частности мне об этом постоянно сообщает luxs из Англии.
Это международная мафия - и не России с нашим собственным неразгребаемым враньем с этим бороться.

Reply

abmtm001 March 16 2021, 10:10:00 UTC
Уважаемый Никбор, разрешите вопрос.
Раньше при Союзе продавалась рыба "Ледяная" - была вкусная и недорогая.
Потом пропала. Потом появилась по конской цене в Метро 1200 рэ без акции.
Но мне попалась как-то на оптовой базе тоже Ледяная. Цена 250 за кг. Вроде по вкусу похожа, но не вполне то.
Не проясните?
Спасибо большое.

Reply

maxnicol March 16 2021, 10:15:24 UTC
Про ледяную писал подробно
http://maxnicol.livejournal.com/1617713.html

Понятно, что продавец может назвать кого угодно кем угодно - хотя бы и путассу ледяной рыбой.
Кого именно подсунули вам - без фото, конечно, не могу даже предположить.
А вот если вы возьмете за правило фотографировать всех, кого покупаете, прежде чем начнете готовить, проще будет и вам, и мне : )

Reply

abmtm001 March 16 2021, 10:25:09 UTC
Большое спасибо!

Reply

maxnicol March 16 2021, 10:26:01 UTC
на здоровье )

Reply

abmtm001 March 16 2021, 11:59:54 UTC
Ваш пост прокомментировала с фотографией.

Reply

maxnicol March 16 2021, 12:02:03 UTC
Но пожелать здоровья всё равно ничто не мешает )

Reply

abmtm001 March 16 2021, 12:04:20 UTC
Безусловно согласна!

Reply

ded_vasilij March 16 2021, 18:49:14 UTC
Про «вместо воды Создатель закачал антифриз» понравилось. На соленых арктических просторах и глубинах еще много прелюбопытнейшей физической химии плавает.

Reply

maxnicol March 16 2021, 19:09:56 UTC
Да вот хотя бы и эсколар: тот же Создатель, похоже, не предполагал, что европейцы будут рыбачить в Южном полушарии, и снабдил некоторые виды восками, которые не расщепляются ферментами северян
https://maxnicol.livejournal.com/2255990.html

Reply

ded_vasilij March 16 2021, 19:21:22 UTC
Dlaczego ryba maślana bywa groźna dla ludzi?
(я ее раньше в польском Кракове покупал. У нас эту рыбку не найти.

Reply

maxnicol March 16 2021, 19:45:08 UTC
Вообще эти дискриминация по ферментному признаку.
Ну вот хочет человек подиарейничать и всласть покериореить - так и рыбы соответствующей не найти.

Reply

ded_vasilij March 16 2021, 19:58:41 UTC
Сколько-то грам можно без страха. Писярик? Стопарик? Но кто ж сдержится. Она вкууусная.

Reply

maxnicol March 16 2021, 20:03:14 UTC
Я останавливался только когда начина течь из стороны, противоположной апикальной )

Reply


Leave a comment

Up