Про постный стол и постный хлам

Mar 15, 2021 12:00


Начался пост, а значит, время невыразимого хлама, которым будут кормить нас в ресторанах. Под видом постных блюд вам непременно подадут какую-нибудь пережаренную гречку с грибами и перловку на воде, да тертую редьку. А воцерковленная публика непременно будет изображать радость, жуя этот силос. Зачем за ним ходить в ресторан, - для меня загадка.

Read more... )

Пост

Leave a comment

one_ga March 15 2021, 09:55:07 UTC
У меня был знакомый, который понимал пост так, что в пост надо отказаться от особо любимых блюд, думать не вкусном, а о своих поступках, об отношении к другим людям. Поэтому в пост он от мяса не отказывался - потому что еду готовил не он дома и потому что своим отказом от привычной еды он бы доставил неудобства домашним, да и мяса он мог не есть сколько угодно, потому что не особо любил, а отказывался от сладкого (а сладкое как раз - самая его любимая еда). И второе, что он себе в пост ставил в обязанность - не ругаться, не ссориться, даже по отношению к одному начальнику, который к нему цеплялся иногда на пустом месте. Вот просто не отвечать грубо, не огрызаться.

Reply

p_syutkin March 15 2021, 10:26:59 UTC
Ну вот и славно. Хорошо от этого человеку и окружающим, значит, и польза есть.

Reply

vlandrux March 15 2021, 18:43:21 UTC
Молодец. Кажется, он понимает суть поста получше многих церковных деятелей.

Reply

one_ga March 15 2021, 18:47:57 UTC
Нам было, может, и немного странно такую трактовку слышать, но сам человек был хороший, поэтому мы прислушивались. И, может, поэтому я запомнила.

Reply

vlandrux March 15 2021, 18:58:10 UTC
Вовсе нет. Такая трактовка ближе к сути поста, чем голодать, беситься от этого и срываться на других.

Reply

one_ga March 15 2021, 19:03:03 UTC
Возможно, вы правы.

Reply


Leave a comment

Up