«Оладьи путные, пирог косой, блины красные» - каких только названий не встретишь в разных исторических источниках. Эти, к примеру, приводит наш известный историк Иван Забелин в описании московского быта XVII века. Думаете, что хоть с «красными блинами» что-то понятно? - Ну-ну.
Путаница в названиях начинается, действительно с самыми простыми вещами. Не случайно тот же И.Забелин сетует:
«Все это представляет неимоверные трудности, особенно по той причине, что как ни велико множество материалов этого рода, оно все-таки отличается замечательною неполнотою. Вы ежеминутно встречаете пробелы, самые мелочные, но, однако ж, такие, которые затрудняют дело до невероятности»
Вот, казалось бы, простая вещь - красные блины. Другой классик нашей исторической науки Николай Костомаров говорит о них в своем описании XVI-XVII века: «Блины делались красные и молочные: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки. Молоко и яйца входили в последний сорт».
Все бы хорошо, но реальная жизнь вносит в эту стройную схему те самые «неимоверные трудности». Начнем с того, что множество книг в качестве красных блинов предлагает нам блины пшеничные. Вот, к примеру, передо мной лежит изданный в 1854 году замечательный том «Лучшие московские блины»:
Пелагея Александрова-Игнатьева в начале XX века пишет о красных блинах, как блинах пшеничных. Ей вторит Марина Зарина в своем «Учебнике кулинарии» 1910 года:
Сборник «Домашний стол» (М., 1894) вообще вносит новую струю в это обсуждение - блины полукрасные (которые из гречки) и красные (из пшеничной муки):
Единства мнений явно не наблюдается. Это если даже отбросить в сторону вообще экзотические варианты, типа «блинов красных из моркови» от Игнатия Радецкого.
Вот и подумаешь тут, а в красноватом ли цвете поджаристой корочки дело? Или может быть определение «красный» вообще не про дилемму «пшеничные/гречневые»? «Красна девица» - она ведь «красная» не от муки, а потому что красивая. Может и с красными блинами такая же история?
* * *
Ну и уж если вы действительно хотите научиться печь эти самые красные блины (в любом их виде), а также тонкие, румяные, кружевные блинчики - добро пожаловать на курс «Блины с Ольгой Сюткиной». Две недели она будет помогать вам печь блины и блинчики, готовить начинки и топпинги, отвечать на все ваши вопросы. Прямые эфиры и видео уроки.
Как попасть?
Запись на курс начинается на сайте нашей кулинарной школы. Для читателей этого журнала - скидка 25% (для получения - пишите в личку).