Нечаянная радость - чайные для утомлённых жизнью

Feb 01, 2021 12:00


С первой чайной, открытой в Санкт-Петербурге в конце XIX века отношение и властей, и горожан к таким заведениям было особым - душевным.


Read more... )

Общепит, Чай

Leave a comment

Comments 17

livejournal February 1 2021, 10:32:17 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


ronin606 February 1 2021, 11:50:28 UTC
Можно было побольше статью написать

Reply


nobile76 February 1 2021, 12:43:14 UTC
В рюмочных веселее было ).

Reply


sorokin_anonym February 1 2021, 14:10:27 UTC
А вот шутки шутками, но почему-то в РФ почти невозможно нынче найти чайную. Кофеен дофига, а заведения, где в меню присутствует традиционный русский (татарский, башкирский, ...) чай - большая редкость. В каждом первом кафе/ресторане можно получить карту всевозможных пуэров-улунов, стеклянный чайничек с заваренной облепихой и прочей жимолостью с кедровыми орешками и оленьими пантами, но вот чтоб нормальный крепкий чай, да к нему лимончик, да всякие пряники (боже, но ведь городецкий или тульский пряник, продающийся там в каждой сувенирной лавке - это же реально великолепно!) или маленькие пирожки - нигде. В дешевых столовках в пластиковом стакане вам нальют кипятка на пакетик "принцессы Нури" и даже кинут завялые пол-ломтика лимона, но мы же понимаем, что это суррогат вроде растворимого нескафе... Вот как так-то ( ... )

Reply

4at_ina February 1 2021, 15:30:40 UTC
В РФ проще чайхону найти, чем чайную :)

Reply

sorokin_anonym February 1 2021, 17:52:49 UTC
Ну ОК, ну пусть не специализированное кафе, но в меню других заведений почему так сложно найти качественный русский чай?

Reply

4at_ina February 1 2021, 18:16:22 UTC
Качественный русский это какой?
Если привычный индийский или цейлонский, то итоговый ценник будет для олигархов, а они по чайным каждый день не ходят.
Так что либо Нури, либо облепиховый экстракт с мёдом и прочие "тизаны".

Reply


esmarhov_ss February 1 2021, 20:58:36 UTC
За Уралом, в небольших поселках обычно была Чайная, которая днем выполняла функции столовой, а по вечерам превращалась в поселковое кафе-ресторан. Такие заведения можно увидеть, например, в гениальной пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», где главная героиня, Валентина, работает в местной чайной (все также и в книге, и в удачном фильме со звездами нашего кинематографа). За много лет своей геологии я посетил десятки таких заведений, и все они назывались "Чайная". Днем там можно было выпить чаю, перекусить борщом и сосисками с пюре, накатить стаканчик портвейна или осушить кружку пива (если завезли), а вечером мы шли туда ужинать салатиком, бифштексом (естественно, рубленым) с яйцом в сопровождении графинчика водочки или коньяку. Играла музыка с пластинки, еду подавали официантки в белых передниках и так далее, как положено. Зал обычно бывал заполнен. Нормальные человеческие радости никто не отменял...

Reply


Leave a comment

Up