Сейчас то же самое о китайцах пишут :-))))proseka199February 3 2014, 09:34:16 UTC
>«Что касается ума, - писал еще Адам Олеарий в 1647 году, - русские отличаются смышленостью и хитростью, но пользуются они умом своим не для того, чтобы стремиться к добродетели и похвальной жизни, но чтобы искать выгод и пользы и угождать страстям своим». Вышедшее из глубины веков и закаленное с годами умение зарабатывать на любых мелочах было отточено до совершенства в подделке продуктов и пищевых товаров
( ... )
Re: Сейчас то же самое о китайцах пишут :-))))p_syutkinFebruary 3 2014, 09:44:20 UTC
Я думаю, ничего удивительного в том не было. Ведь в домашнем быту (в помещичьем, дворянском) многое еще оставалось от натурального ведения хозяйства. Небогатые дворянские семьи старались по максимуму использовать резервы своих поместий. А как это сделать? - Заготавливать впрок все, что возможно. Даже ограничивая детей в свежих фруктах-овощах. Надо ведь на зиму запасти.
Re: Сейчас то же самое о китайцах пишут :-))))proseka199February 3 2014, 11:04:39 UTC
Да, конечно. Но там же Щедрин пишет, что заготовок был совершенно явный избыток, что чуть ли не половина их пропадала. И что положение, собственно, спасала усвоенная с детства ПРИВЫЧКА есть несвежую пищу. Которую сейчас бы есть стали очень немногие, тем более - в обеспеченных слоях...
Может, сейчас желудки бы попросту и не выдержали этого - хотя кто его знает, может, и тогда не выдерживали? Как известно, в детских воспоминаниях даже не 19 в., а у Л. В. Успенского (это начало 20 в.) настойчиво упоминается касторка.... И у А. К. Толстого в "Буратино".
Comments 4
Reply
Reply
Но там же Щедрин пишет, что заготовок был совершенно явный избыток, что чуть ли не половина их пропадала.
И что положение, собственно, спасала усвоенная с детства ПРИВЫЧКА есть несвежую пищу. Которую сейчас бы есть стали очень немногие, тем более - в обеспеченных слоях...
Может, сейчас желудки бы попросту и не выдержали этого - хотя кто его знает, может, и тогда не выдерживали?
Как известно, в детских воспоминаниях даже не 19 в., а у Л. В. Успенского (это начало 20 в.) настойчиво упоминается касторка.... И у А. К. Толстого в "Буратино".
Reply
Reply
Leave a comment