Уверен, что для большинства читателей Якутия - это снег, олени, вечная мерзлота и полярная ночь. Между тем это не более, чем расхожий стереотип. Якутия - это страна меда и ягод, клубники и… арбузов.
Там очень сложная агротехника, поэтому местные овощи совсем недешевы. Но прекрасно разбираются, потому что вкусные. У меня подруга в Якутке, и когда она писала про арбузы и дыни, прямо не верилось, пока сама туда не съездила.
Далеко не всегда. Скажем, затраты на клубнику такие высокие, что в сезон привозная дешевле. Это как персики и виноград в Подмосковье - теоретически растут, но требуют плясок с бубном. И потом в Якутии не так много земель, где в принципе возможно что-то выращивать, там есть требования к глубине залегания вечной мерзлоты. Сами себя овощами и ягодами они обеспечить не смогут при всем желании. И в любом случае рассада выращивается в оранжереях на досветке.
Comments 5
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment