Любители почвенности и посконности при фразе «маринованные огурцы» - привычно морщат нос. Не наше это, мол. Из гнилой Европы пришло. То ли дело деды в бочках квасили.
Полагаю, что Екатерина Алексеевна этот рецепт почерпнула откуда-то извне, учитывая, что жизненный её путь был сложным. Вероятно, из периода южной жизни, одесской, т.к. в Петербурге первой половины 19-ого века сложновато, скорее всего, было бы достать свежий тархун. А уж обычным крестьянам средней полосы о тархуне, астраханском остром перце, да ещё о каких-то других перцах вряд ли было известно, равно как и об ягодных или фруктовых уксусах, о сибирских крестьянах уж вообще лучше не упоминать :) Так что да, возможно кухарки мегаполисов тех лет мариновали огурчики, но сомнительно, что это было массовым и повсеместным. Ну и солёные всё равно лучше, исключительно личное мнение :) Жаль, что в магазинах их почти нет, тогда как маринованных выставляют до 50 разных производителей. Но всё это никак не умаляет заслуг Авдеевой, она написала много хорошего, включая детские сказки, которые сейчас считаются русскими народными. Даже Колобок - её рук произведение, кажется.
Авдеева, конечно, собрала множество рецептов из разных регионов - Сибири, Одессы, Прибалтики. Но, что касается огурцов в уксусе, то похоже, этот рецепт был достаточно распространен и в Москве. Вот, к примеру, из книги "Опытный хозяйственный домоводец и эконом" (Москва, 1827):
Сейчас ищу любую работу, но ничего не находится. Готов на любую подработку. Одолжите, пожалуйста, на еду рублей 100-200. Сейчас в поисках работы, а дома есть абсолютно нечего. :-( От голода почти теряю сознание. Oдолжить просто не у кого.
Если оставите контакты, то я клянусь вернуть с первой зарплаты (переведу на карту или номер телефона). В этом случае напишите в личные сообщения свой номер карты или номер телефона. Я верну 100%!
Сейчас ищу любую работу, но ничего не находится. Готов на любую подработку. Одолжите, пожалуйста, на еду рублей 100-200. Сейчас в поисках работы, а дома есть абсолютно нечего. :-( От голода почти теряю сознание. Oдолжить просто не у кого.
Если оставите контакты, то я клянусь вернуть с первой зарплаты (переведу на карту или номер телефона). В этом случае напишите в личные сообщения свой номер карты или номер телефона. Я верну 100%!
Comments 11
Reply
Вероятно, из периода южной жизни, одесской, т.к. в Петербурге первой половины 19-ого века сложновато, скорее всего, было бы достать свежий тархун. А уж обычным крестьянам средней полосы о тархуне, астраханском остром перце, да ещё о каких-то других перцах вряд ли было известно, равно как и об ягодных или фруктовых уксусах, о сибирских крестьянах уж вообще лучше не упоминать :) Так что да, возможно кухарки мегаполисов тех лет мариновали огурчики, но сомнительно, что это было массовым и повсеместным.
Ну и солёные всё равно лучше, исключительно личное мнение :) Жаль, что в магазинах их почти нет, тогда как маринованных выставляют до 50 разных производителей.
Но всё это никак не умаляет заслуг Авдеевой, она написала много хорошего, включая детские сказки, которые сейчас считаются русскими народными. Даже Колобок - её рук произведение, кажется.
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Сейчас ищу любую работу, но ничего не находится. Готов на любую подработку.
Одолжите, пожалуйста, на еду рублей 100-200. Сейчас в поисках работы, а дома есть абсолютно нечего. :-( От голода почти теряю сознание. Oдолжить просто не у кого.
Если оставите контакты, то я клянусь вернуть с первой зарплаты (переведу на карту или номер телефона). В этом случае напишите в личные сообщения свой номер карты или номер телефона. Я верну 100%!
Мой номер карты: 5336 6902 4499 1248
Заранее большое человеческое спасибо.
Reply
Сейчас ищу любую работу, но ничего не находится. Готов на любую подработку.
Одолжите, пожалуйста, на еду рублей 100-200. Сейчас в поисках работы, а дома есть абсолютно нечего. :-( От голода почти теряю сознание. Oдолжить просто не у кого.
Если оставите контакты, то я клянусь вернуть с первой зарплаты (переведу на карту или номер телефона). В этом случае напишите в личные сообщения свой номер карты или номер телефона. Я верну 100%!
Мой номер карты: 5336 6902 4499 1248
Заранее большое человеческое спасибо.
Reply
Leave a comment