«Идеальный рецепт, если к чаю пришли незваные гости», - пишут французские кулинарные журналы. В СССР же рецепт объяснялся доступностью продуктов - ингредиенты «картошки» всегда можно было достать.
Ну да, именно их мы и использовали. Они подпеченые, да, но это только добавляет вкуса. Впрочем, сейчас их полно разных, есть и совсем бледные. Вот эти на советские больше всего похожи:
Ясно, спасибо. А то я уже много лет порываюсь сделать это пирожное, но страшно. :))) Вдруг фигня выйдет. А магазинные из остатков бисквитов, как замазка, действительно.
Спасибо, если вас не затруднит. Еще есть какой-то тут рецепт от И. Чадеевой, она предлагает скатать изделие шариками, насадить на палочки и обсыпать цветными посыпками. Оригинально, но напрягает, что, если я не путаю, для рецепта вроде надо самим испечь и высушить бисквит. В таком не вижу логики - вот у меня свежий бисквит, что ж его портить, его и так можно съесть, или торт сделать, или испечь его с орехами-цукатами всякими, но специально для картошки его делать - это уж надо очень сильно ее обожать.
Я пробовала сделать из остатка самодельного бисквита - мне не понравилось, именно из-за консистенции замазки у конечного продукта. Но на работе смели влет, и очень хвалили, так что возможно есть любители именно такого рецепта. И есть у меня некоторое подозрение, что изначально это пирожное делали не из бисквита, а из бискотти - штуки, которая вот прямо сильно похожа на наши гостовские ванильные сухарики, если изюм убрать. ) При этом бисквит и бискотти переводчики сплошь и рядом путают даже сейчас.
Рецепт картошки: 500 гр. ванильных сухариков, 300 гр. сливочного масла, 300 гр. грецких орехов, молоко - 1 стакан, или чуть больше, как сухари возьмут, 2 столовых ложки рома или коньяка, пакетик ванильного сахара, 5 столовых ложек какао "Золотой ярлык", 2 столовые ложки сахарной пудры. Сухари пропустить через мясорубку, смешать с маслом и порубленными орехами, ромом, ванильным сахаром и 3 ложками какао. Добавить теплое молоко так, чтобы смесь хорошо лепилась. Сформировать пирожные, обвалять их в смеси какао и сахарной пудры. Поставить на холод на 2-3 часа. Я с "ростками" не заморачиваюсь, но если есть желание, можно сделать. И да, есть хороший тест на лишнюю влагу - после 3 часов в холодильнике правильно сделанные "картошки" остаются бархатистыми, т.е. обсыпка не промокает.
Изначально это пирожное делалось вероятно так, как я прочел в одних мемуарах: «до революции пирожное сегодняшней выпечки стоило копейку. На следующий день это пирожное стоило полкопейки. А на третий день, если оно не было продано, все эти пирожные третьего дня собирались, и из них делалось пирожное-картошка».
Reply
Reply
Reply
Reply
Рецепт картошки: 500 гр. ванильных сухариков, 300 гр. сливочного масла, 300 гр. грецких орехов, молоко - 1 стакан, или чуть больше, как сухари возьмут, 2 столовых ложки рома или коньяка, пакетик ванильного сахара, 5 столовых ложек какао "Золотой ярлык", 2 столовые ложки сахарной пудры. Сухари пропустить через мясорубку, смешать с маслом и порубленными орехами, ромом, ванильным сахаром и 3 ложками какао. Добавить теплое молоко так, чтобы смесь хорошо лепилась. Сформировать пирожные, обвалять их в смеси какао и сахарной пудры. Поставить на холод на 2-3 часа. Я с "ростками" не заморачиваюсь, но если есть желание, можно сделать. И да, есть хороший тест на лишнюю влагу - после 3 часов в холодильнике правильно сделанные "картошки" остаются бархатистыми, т.е. обсыпка не промокает.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment