С ее появлением мир перестал быть прежним. Консервная банка разделила историю на «до» и «после». И всем она оказалась полезной. Только лишь дворовые коты относятся к ней настороженно.
Кроме многого прочего именно кансервные банки спасли самую великую страну СССР от полного разгрома во Второй мировой войне, и послевоенного голодомора. Продукты посылаемые союзниками по ‘ленд-лизу’ были в таких банках.
Помнится где-то (у Вас, Павел?) была статья с фотографиями, как на заводе в Сев Каролине (?) производили и консервировали мясо для военных поставок в Россию. А я эти консервы помню уже в конце шестидесятых - начале семидесятых на Дальнем Востоке (Шимановск-Возжаевка) в лагерях, оставшихся после гулага, ими кормили вохру и вв.
На счёт того, что деформированные банки - это есть безопасно не соглашусь. Я не знаток советских (российских, белорусских итд и европейских в том числе) стандартов, но при деформации металлической консервной банки (помимо её разгерметизации) может произойти и нарушение защиты запаянных швов, что тоже не добавляет поьзы содержимому банки. Особенно при длительном хранении.
Полагаю, что понятия ‘длительное хранение’ в 1945 и 2020 имеют некоторые (количественные) различия. И если в 1977 году (30 лет спустя после изготовления) еще можно было встретить на некоторый предприятиях ‘общественного’ питания свиную тушенку (лично свидетельствую). То сегодня, ввиду таких гомерических сроков хранения неминуемо возникают два вопроса: 1. ЗАЧЕМ? и 2. НАХРЕНА?
Я встречал вполне съедобную тушёнку (армейского образца, по 500 с чем-то грамм) образца 1968 года. Т.е. старше меня. Если не бояться солижола, которым измазана банка - вполне приличное качество и приятный вкус.
Я тоже встречал, да. Но есть бы ее не стал, ни с солидолом ни без. К сожалению, моя пищеварительная система после белле чем семи десятилетий постоянной эксплуатации находится далеко не в лучшем состоянии. Да и кроме того, вполне пока еще есть что есть.
Comments 23
Reply
Reply
А я эти консервы помню уже в конце шестидесятых - начале семидесятых на Дальнем Востоке (Шимановск-Возжаевка) в лагерях, оставшихся после гулага, ими кормили вохру и вв.
Reply
Reply
Теперь знаю.
Reply
Reply
Reply
Reply
И если в 1977 году (30 лет спустя после изготовления) еще можно было встретить на некоторый предприятиях ‘общественного’ питания свиную тушенку (лично свидетельствую). То сегодня, ввиду таких гомерических сроков хранения неминуемо возникают два вопроса: 1. ЗАЧЕМ? и 2. НАХРЕНА?
Reply
Reply
К сожалению, моя пищеварительная система после белле чем семи десятилетий постоянной эксплуатации находится далеко не в лучшем состоянии. Да и кроме того, вполне пока еще есть что есть.
Reply
Leave a comment