День рождения консервной банки

Aug 25, 2020 14:00


С ее появлением мир перестал быть прежним. Консервная банка разделила историю на «до» и «после». И всем она оказалась полезной. Только лишь дворовые коты относятся к ней настороженно.


Read more... )

Консервы

Leave a comment

Comments 23

ded_vasilij August 25 2020, 11:08:45 UTC
Кроме многого прочего именно кансервные банки спасли самую великую страну СССР от полного разгрома во Второй мировой войне, и послевоенного голодомора. Продукты посылаемые союзниками по ‘ленд-лизу’ были в таких банках.

Reply

p_syutkin August 25 2020, 11:29:45 UTC
Да, это тоже важная страница этой истории.

Reply

ded_vasilij August 25 2020, 11:51:55 UTC
Помнится где-то (у Вас, Павел?) была статья с фотографиями, как на заводе в Сев Каролине (?) производили и консервировали мясо для военных поставок в Россию.
А я эти консервы помню уже в конце шестидесятых - начале семидесятых на Дальнем Востоке (Шимановск-Возжаевка) в лагерях, оставшихся после гулага, ими кормили вохру и вв.

Reply

p_syutkin August 25 2020, 11:57:09 UTC
Да, вот этот материал с фото из Библиотеки Конгресса: https://p-syutkin.livejournal.com/173191.html

Reply


abmtm001 August 25 2020, 11:37:31 UTC
Отличный рассказ. Всегда было интересно, почему в банках консервированной кукурузы покрытие напоминает белый пластик.
Теперь знаю.

Reply


anatoliy_121 August 25 2020, 12:35:45 UTC
Обожаю ананасы и персики в жестянках.

Reply


livejournal August 25 2020, 12:35:54 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


crane77 August 25 2020, 12:56:27 UTC
На счёт того, что деформированные банки - это есть безопасно не соглашусь. Я не знаток советских (российских, белорусских итд и европейских в том числе) стандартов, но при деформации металлической консервной банки (помимо её разгерметизации) может произойти и нарушение защиты запаянных швов, что тоже не добавляет поьзы содержимому банки. Особенно при длительном хранении.

Reply

ded_vasilij August 25 2020, 13:23:41 UTC
Полагаю, что понятия ‘длительное хранение’ в 1945 и 2020 имеют некоторые (количественные) различия.
И если в 1977 году (30 лет спустя после изготовления) еще можно было встретить на некоторый предприятиях ‘общественного’ питания свиную тушенку (лично свидетельствую). То сегодня, ввиду таких гомерических сроков хранения неминуемо возникают два вопроса: 1. ЗАЧЕМ? и 2. НАХРЕНА?

Reply

crane77 August 25 2020, 13:39:09 UTC
Я встречал вполне съедобную тушёнку (армейского образца, по 500 с чем-то грамм) образца 1968 года. Т.е. старше меня. Если не бояться солижола, которым измазана банка - вполне приличное качество и приятный вкус.

Reply

ded_vasilij August 25 2020, 13:55:12 UTC
Я тоже встречал, да. Но есть бы ее не стал, ни с солидолом ни без.
К сожалению, моя пищеварительная система после белле чем семи десятилетий постоянной эксплуатации находится далеко не в лучшем состоянии. Да и кроме того, вполне пока еще есть что есть.

Reply


Leave a comment

Up