Как скопцы Сибирь обустраивали

Aug 22, 2020 13:00


Не только героизмом первопроходцев прирастала Российская империя. За ними шли обычные трудяги - крестьяне, учителя, ремесленники, - благодаря которым эти края и становились по-настоящему частью страны. И вот об этих страницах нам известно гораздо меньше.





Одним из важнейших последствий вхождения Якутии в состав России явилось возникновение и распространение земледелия. Вопрос о внедрении земледелия на северо-востоке Азии с самого начала выполнял правительственную задачу. Тысячи служилых, осваивавших новые земли и оседавших на них требовалось снабжать хлебом.

Перевозки из европейской части России шли с большими трудностями и были затратными. Проблема разрешалась заведениями пашен на самих восточных землях. Для этого необходимо было заселить новые места крестьянами. Крестьяне переселялись в Сибирь принудительно и добровольно. Перевод крестьян по указу не дал результатов. Основными создателями сибирской пашни явились добровольные переселенцы.



Здесь и далее фото из Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского

В результате с середины XVII в. возникают маленькие поселения первых хлеборобов. Импульс для развития земледелия дала организация в 1740-х гг. почтового Иркутско-Якутского тракта, как продолжения Главного Сибирского, соединявшего Петербург с побережьем Тихого океана, каждая почтовая станция постепенно превращалась в русскую деревню. И поселенцы, наряду с содержанием почты, стали заниматься возделыванием зерновых, выращиванием картофеля, капусты, моркови, редьки, гороха и т.д.



Во второй половине ХIХ в. Якутская область становится местом ссылки скопцов, старообрядцев и духоборов, сильно продвинувших вперед развитие хлебопашества и огородничества, что повлекло к распространению земледельческой культуры и среди народов Якутии. К началу ХХ в. якуты в основной массе стали хлеборобами. Русские крестьяне, создав якутский земледельческий регион, который раньше было принято считать местом, где не только невозможна никакая земледельческая культура, но и где просто само обитание человека является подвигом.

Скопцы как религиозная секта появились в России в 60-е годы XVIII в. Основная идея их вероучения - спасение человечества через оскопление. Основатель секты Кондратий Селиванов (погиб в Суздальском монастыре в 1832г.) был для скопцов живым богом, а написанное им почиталось, наравне со Священным Писанием.



Законодательное преследование скопцов началось при Екатерине 11 и продолжалось до 1905 г. До середины ХIХ в. скопцов отдавали в солдаты или ссылали в Закавказье, Прибалтику и отдалённые места Западной Сибири. С 1860 г. Якутия стала единственным местом для водворения сектантов скопческого вероучения. Прибывшие сектанты расселялись в Мархинском. Кильдемском. Новониколаевском, Петропавловском, Хатын-Аринском, Троицком, Болоryрском селениях - Якутского округа и в Антоновском селении Вилюйского округа. В Олёкминском округе были основаны 4 скопческих селения: Спасское в версте от Олёкминска, Троицкое в устье реки Олёкмы, Усть-Чаринское в устье реки Чары и Иллюнское в 210 верстах от Олёкминска.



На местах поселения устанавливался жёсткий полицейский надзор. Хлебопашество стало единственной отраслью хозяйственной деятельности, в которую скопцы могли безбоязненно вкладывать свои средства. Благодаря трудолюбию, они собирали урожай, в 6-7 раз превышающий посеянный. Скопцы внесли вклад и в развитие ремёсел и «сфер услуг». Среди них были люди разных специальностей. Якутское население обращалось к ним за помощью в починке разных вещей и возведении зданий. Бедняки находили у них заработок. Русские крестьяне отмечали их живое участие в хозяйственных делах соседей, помощь в неурожайные годы.



В 1905 г. по царскому манифесту от 11 августа 1904 г. скопцы получили право свободно выбирать место жительство, начался их массовый отъезд на родину, некоторые эмигрировали за границу. В Якутии остались единицы. Поселения их не опустели, их заселили местные жители.



Ерофей Петрович Ересько

Благодаря счастливому случаю память об этой странице нашей истории сохранилась очень неплохо. Ерофей Петрович Ересько - скопец, фотограф. Ребёнком вместе с родителями доставлен в Якутскую область. Местом жительства определено с.Спасское Олёкминского округа. Оставил после себя уникальную коллекцию стеклянных негативов - 2000 штук, которые хранятся в Олёкминском музее. Это ценный исторический материал, отражающий жизнь и быт местных жителей конца ХIХ - начала ХХ вв.



Запечатлены все общественно значимые события того времени: приезд различных высокопоставленных лиц, все виды сельскохозяйственных работ, прибытие торговых судов в Олёкминск, ярмарки, ямщицкие станции и многое другое. У него имелось несколько фотоаппаратов, в том числе фирмы «Кодак», выписанных из Германии. Объективы для них он получал из Парижа и Санкт-Петербурга.

Якутия

Previous post Next post
Up