Папушник - это вам не пампушка

Jul 01, 2020 12:11


Казалось бы, хлеб - никуда не девается за века. Это какая-нибудь репа могла полностью пропасть из нашего обихода. А хлеб - всегда на столе. Но это только кажется.


Read more... )

Хлеб, Папушник, Клуб увлеченных кулинаров

Leave a comment

Comments 13

luxs135 July 1 2020, 09:19:21 UTC
чтобы сделать хлеб, нужна правильная печка - это самое важное на мой взгляд

Reply

p_syutkin July 1 2020, 09:39:20 UTC
Это заблуждение. В обычной духовке великолепно получается. Вопрос в технологии.

Reply

ext_2518083 July 1 2020, 11:25:45 UTC
Ну конечно )))

Reply

anatoliy_121 July 1 2020, 15:50:04 UTC
Да даже на сковородке получается.

Reply


ueartemis July 1 2020, 09:43:42 UTC
Папушник, -ка, м. Пасхальный хлѣбъ, баба. Полт. г.
Словарь української мови / Упор. з дод. влас. матеріалу Б. Грінченко : в 4-х т. - К. : Вид-во Академії наук Української РСР, 1958.
Том 3, ст. 95.

Reply

p_syutkin July 1 2020, 09:48:28 UTC
Здесь нет противоречий. Папушник - это действительно самый настоящий подовый кулич. Просто сделанный из пшеничной муки. И в этом смысле мог использоваться и на пасху.

Reply

ueartemis July 1 2020, 09:52:25 UTC
Ага, похоже, это тот самый малороссийский низкий кулич, который Вы когда-то заметили на картинах.

Reply

p_syutkin July 1 2020, 09:56:11 UTC
Да-да. Вот посмотрите на картине Пимоненко Н. Пасхальная заутреня в Малороссии (1891):

... )

Reply


livejournal July 1 2020, 10:35:16 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


afriikan July 1 2020, 11:12:17 UTC
Читал где-то что заваривание муки как раз таки ослабляет развитие клейковины

Reply

avb1 July 2 2020, 14:54:26 UTC
Да, поэтому из слабой муки заварное тесто вообще не получится. Но цель не в развитии клейковины, а в ее уплотнении. В результате вода при выпечке запирается внутри и образующийся пар, не имея возможности выйти, образует в мякише крупные полости.

Reply


anatoliy_121 July 1 2020, 15:49:30 UTC
Ну надо же. Рашен экзотик.

Reply


Leave a comment

Up