Кулинарная архитектура

Jan 25, 2014 12:02

Идея соорудить на столе что-то совершенно непривычное и потрясающее гостей не нова. И изображенное ниже «настольное строение» из советской «Кулинарии» 1955 года - лишь продолжение давней традиции изящной кухни. Как эти навыки просочились в быт наших соотечественников, которые в 50-е годы по идее должны были с осуждением смотреть на эти буржуазные излишества? - Загадка.



Но, что касается великой русской гастрономии XIX века, - вот уж здесь эта кулинарная архитектура расцветала пышным цветом. Начало ей вероятно положили иностранные повара, прибывавшие к русскому двору и привозившие с собой все эти навыки украшательства. А уж появление в России в 1819 году Мари-Антуана Карема (прочитать наш с Ольгой Сюткиной очерк про него можно здесь) и вовсе заставило многих задуматься над связью кулинарии искусства. Еще многие годы это его влияние прослеживалось в  творчестве наших мастеров «застольного жанра». Вот, к примеру, иллюстрация из его российского издания, вышедшего в 1867 году:



Интересно, что сам французский повар никогда не ориентировался на массовую, мещанскую кухню. Время тогда было, далекое от политкорректности. Поэтому демократичность взглядов и всеобщая доступность достижений высокой кулинарии его заботила меньше всего.



Но вот парадокс, даже в пронизанной демократическим духом России 1860-70х годов, когда показной аристократизм постепенно становился моветоном, творчество Карема не было забыто. Более того, русские повара открыто подражали ему, пышности и изяществу его кухни.

Вот, скажем, иллюстрации из кулинарных книг конца XIX века:



А вот - кулинарные творения на цветных иллюстрациях начала 1900х годов:





Как видите, богатство и изящество этих сооружений все возрастало. Под них делались специальные приспособления, чтобы удерживать все эти горки и пирамиды. Перед вами - подставка под карамельное яйцо из книги Николая Маслова «Кондитер» (1900 год):



А вот - другие бытовые гаджеты из модного магазина импортных товаров с Кузнецкого моста. Там собственно все написано:





Ну, а в конце - наша традиционная субботняя кулинарная загадка. А это что за зубастое приспособление? Что с ним делали тогда - в конце XIX века - домашние хозяйки, украшая стол?


История русской кухни, Кулинарная загадка

Previous post Next post
Up