Эта закуска посильнее, чем «Фауст» Гете

Jun 16, 2020 14:00


Черешня - вообще загадка русской кухни. Ведь что может быть вкуснее нее? А вот рецептов - раз, два и обчелся. Может быть, ее просто предпочитали есть свежей, не заморачиваясь с готовкой и сохранением?





Между тем, время от времени в старых русских книгах черешня мелькает. Вот в частности у Игнатия Радецкого в изданном в 1853 году «Альманахе гастрономов» находим такой обед:



Как видите, «маринованные черешни». Как их делали, сам Радецкий умалчивает. Видимо, все всем было и так понятно. Сегодня же это не так очевидно. Тем не менее мы попробовали реконструировать рецепт. И вот что получилось:

Маринованная черешня

Что нужно:

600 г черешни

200 мл воды

240 мл белого уксуса

160 г сахара

2 палочки корицы

4 шт. душистого перца

2 шт. аниса



Что делать:

Черешню помыть, обсушить и отрезать до половины плодоножку.

Воду, уксус и сахар смешать в кастрюле и довести до кипения.

Корицу, перец и анис разложить в банки. Уложить черешню, стараясь не раздавить.

Залить горячим маринадом (1-1,5 см до края банки) слегка постучать по столешнице (на полотенце), чтобы удалить пузырьки воздуха.

Протереть край банки и закрыть крышками. Стерилизовать в кипящей воде 10 минут. Остудить и хранить в темном месте. Можно не стерилизовать и хранить в холодильнике.

Готова к употреблению через 2 недели.

Есть с сыром, бужениной, любой холодной птицей. Это, как говаривал классик марксизма-ленинизма, в качестве закуски будет посильнее, чем «Фауст» Гете!

***

Вообще июнь приносит нам массу кулинарных радостей. Именно им и посвященный новый сезонный Альманах Клуба увлеченных кулинаров. Чего там только нет!



В общем, лето наступило. И этому не смогли помешать никакие обстоятельства. На сей раз авторы альманаха - Ольга Сюткина и Мария Кудряшова - захотели чего-то пряного, необычного, где-то дачного, где-то изысканного... Возможно, даже слегка экзотичного и неординарного.

В любом случае, присоединяйтесь. Мы даже не сомневаемся: что-нибудь новое, интересное и вкусное появится на вашем столе этим летом.

Черешня, Клуб увлеченных кулинаров

Previous post Next post
Up