Двести лет назад в ресторанах просто кипела жизнь. Сегодня мы даже не можем себе представить роль и значение этих заведений. Между тем, скажем, в парижских заведениях того времени - три, а то четыре или пять этажей! И работают они порой всю ночь.
(
Read more... )
«Максим»/ Maxim's -- легендарный парижский ресторан на улице Руаяль, 3/ 3, rue Royale. Основан в 1893 году бывшим официантом соседнего кафе Максимом Гайаром, и его другом Жоржем Эвраром. Благодаря финансовой поддержке председателя синдиката винокуров, торговца мясом и шампанским, друзья открыли кафе-мороженое «Максим и Жорж»/ Maxim’s et George’s. Позже Максима Гайара сменили его повар Анри Шово и метрдотель Эжен Корнюше, который учился у «Дюрана»/ Durand (совсем неподалеку, на площади Мадлен) и привлек в «Максим» богатейшего сахарозаводчика Макса Лебоди. За ним последовали снобы, бывавшие на втором этаже этого здания, где размещался «Клуб на Королевской улице»/ «Club de la rue Royale». Новый ресторан открывается в 1900 году - как раз к Всемирной выставке в Париже. Помещение обновили в стиле модерн -- красное дерево, медь и бронза, пурпурно-красный бархат, томные нимфы в золоченых рамах, зеркала. Этот декор был создан в 1899 году архитектором Луи Марне.
Максим стал местом встреч миллиардеров, аристократов и солистов оперы. Самые знаменитые кокотки 1900-х царствовали в «омнибусе»/ omnibus - маленьком зале, прозванным saint de seins (игра слов: по-французски «святая святых» / saint des saints и «святая женских грудей»/ saint de seins звучат одинаково) и доступном лишь happy few/ англ. «немногим счастливчикам». Тут проводили вечера английский король Эдуард VII, русские великие князья, Чарли Чаплин, Коко Шанель, Вацлав Нежинский…
Блестящая история заведения продолжалась: в 1907 году ресторан был перекуплен английской фирмой, затем, после Первой мировой войны - неким Оскаром Водаблем и, наконец, в 1980 году - знаменитым модельером Пьером Карденом. По четвергам (кроме последнего или двух последних каждого месяца) в «Максиме» проходят обеды гастрономического «Клуба Ста»/ Сlub des Cents.
Все знаменитые блюда Масима посвящены историческим личностям или произведениям искусства: седло ягненка «Прекрасная Отеро»/ selle d’agneau Belle Otéro (Агустина Отеро Иглесиас, 1868--1965, урожденная испанка, танцовщица, актриса, куртизанка), суфле «Ротшильд»/ soufflé Rothschild, филе морского языка «Альбер»/ filets de sole Albert (в честь метрдотеля Альбера Блазера, который на протяжении 50 лет царил в ресторане), блины «Веселая вдова»/ La Veuve joyeuse (оперетта Франца Легара). Изысканное шампанское Maxim’s создано специально для этого ресторана. Дресс-код в ресторане теперь необязателен, однако посетители часто приходят сюда в вечерних нарядах. Каждый вечер в ресторане играет живая музыка.
Нынешний совладелец ресторана известный модельер Пьер Карден с 1980-х стал открывать сеть ресторанов «Максим» по всему миру - в Нью-Йорке, Пекине, Токио, Брюсселе, Женеве, Сингапуре, Рио-де-Жанейро. Жан Кокто, как-то сказал: «Париж перестанет быть Парижем в тот день, когда исчезнет этот ресторан».
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment