Страшно, аж жуть

Jan 18, 2014 13:01

Зубастые ящеры из триасового периода вызывают у нас странные чувства. С одной стороны, далекая-далекая история. А с другой, вроде оглянись, - еще и не такое углядишь. Чуть прикрой глаза, и среди добрых соотечественников тебе ого-го что привидится.



Особенно меня радуют любители «Балтики» и «Клинского», оккупирующие городские парки в летние выходные. Сцена, вроде верхней картинки, при этом приобретает вполне современные очертания. И ты вдруг понимаешь: вот она живая связь истории и современности! Кто скажет, что русская кухня мертва? Нет, она - на газетке с бутылочкой пива и воблой. Впрочем, «вобла» в жизни  - это расширительное название. Что нам вернула перестройка, так это разнообразную копченую рыбу. И низкий поклон ей (перестройке) за это. Ведь, что уж может быть более аутентичного для нашей кулинарии, чем какой-нибудь копченый сиг, рыбец или вяленая тарань?

И все-таки я неспроста начал этот текст со всяких динозавров. Традиционная субботняя кулинарная загадка ждет нас. А заключается она вот в чем. С некоторых пор копченая рыба прочно ассоциируется у меня вот с этим изображением.



Нет-нет, это не копченый крокодил! Здесь связь - чисто географическая. Просто один старый русский город гордится именно этими двумя вещами (ну, помимо более современной истории, конечно).

Рыбкой (кстати, какой назовете?):



И доисторической ящеркой (несколько метров длиной):



Которая, кстати, - не сказочный вымысел. А вполне доказанное прошлое этой местности. Между прочим, сам великий писатель-фантаст Иван Ефремов приложил руку к изучению этого реликта. Который теперь превратился просто в товарный знак, символ этого городка.



Итак, вопрос простой. Где это так пересеклась копченая рыба с ящерицей? Что это за город?

Кулинарная загадка, Русская кухня

Previous post Next post
Up