Устрицы, гребешки и, конечно, каплун для французов - это столь же новогодняя тема, как для нас салат оливье и торт наполеон. Смешно, но даже в названиях своих главных праздничных блюд мы вспоминаем Францию.
А если серьёзно, то традиции пышно сидеть и долго есть уходят из культур разных стран. Конечно, французы любят вкусно и долго пожрать, но даже они всё больше приглашают гостей на аперитив, ну максимум одно основное блюдо. Никто не хочет готовить по 5 подач, молодёжь хочет веселиться.... и только наши тут, желая угодить французской маман, ещё способны на три закуски, два ентре и гуся с инжиром .... и рождественское полено сами-сами, ручками!
да, ольга, одно основное блюдо готовят к Рождеству или к НГ и немцы и скандинавы. по моим наблюдениям помпезнее, хотя с присущей северной европе сдержанностью, празднуют Рождество, хотя в местностях, где я обитаю, всего 3% ходят в церковь.
обычно готовят гуся, сужу по своим скандинавским знакомым, в духовке или большой кусок свинины с косточкой. немцы любят утку - они любят, чтоб всё плавало в горячем жире!
о совке я сказать ничего не могу, но моя бабушка всегда пекла праздничный пирог с мясом - съев кусок такого на устрицы тянуло, но не очень!))
А если серьёзно, то традиции пышно сидеть и долго есть уходят из культур разных стран. Конечно, французы любят вкусно и долго пожрать, но даже они всё больше приглашают гостей на аперитив, ну максимум одно основное блюдо. Никто не хочет готовить по 5 подач, молодёжь хочет веселиться.... и только наши тут, желая угодить французской маман, ещё способны на три закуски, два ентре и гуся с инжиром .... и рождественское полено сами-сами, ручками!
Reply
да, ольга, одно основное блюдо готовят к Рождеству или к НГ и немцы и скандинавы. по моим наблюдениям помпезнее, хотя с присущей северной европе сдержанностью, празднуют Рождество, хотя в местностях, где я обитаю, всего 3% ходят в церковь.
обычно готовят гуся, сужу по своим скандинавским знакомым, в духовке или большой кусок свинины с косточкой. немцы любят утку - они любят, чтоб всё плавало в горячем жире!
о совке я сказать ничего не могу, но моя бабушка всегда пекла праздничный пирог с мясом - съев кусок такого на устрицы тянуло, но не очень!))
Reply
Leave a comment