Морковь как закуска

Nov 23, 2019 13:00


Есть икра черная -  зернистая, паюсная. Есть красная. А есть и … нет-нет, сегодня мы будем говорить не про заморскую баклажанную. А про не менее вкусную морковную икру.





Кстати, на мой взгляд, закуска, весьма подходящая. Не хуже, чем другие виды икры. А хлопот с ее приготовлением - всего ничего. Вот, как Ольга Сюткина делает это в программе «Закрома» на Кухня ТВ. В общем, Оля готовит, а я, как обычно, заполняю паузы разговорами:

image Click to view


Морковная икра

Что нужно:

2 кг моркови

1 кг помидоров

4 ст. ложки растительного масла

2 ст. ложки яблочного уксуса

2 ст. ложки сахара

5 горошин душистого перца

2 бутона гвоздики

(по желанию можно добавить чеснок, кориандр, корицу, красный острый перец или свежемолотый черный)



Что делать:

Помыть морковь и очистить овощным ножом. Натереть на крупной терке

Затем обжарить на растительном масле в течение 5 минут. Непременно помешивать, чтобы не пригорела. Обратите внимание: морковь становится более бледной, а масло на котором она жарится, приобретает характерный оранжевый цвет.



Пока готовится морковь, приготовим томатный соус. Для этого нужно помидоры порезать на небольшие кусочки и измельчить блендером.





К этому времени морковка у нас обжарилась, стала мягкой. И мы вливаем в нее протертые помидоры.



Морковку с помидорами нужно хорошо перемешать. Добавить сахар, соль и любимые специи, подогнать по вкусу.



А затем тушить еще 15-20 минут.

А вот морковная икра почти готова. Осталось добавить яблочный уксус, который является здесь и консервантом, и вкусовой добавкой.



Доводим до кипения - еще буквально на 1-2 минуты. В зависимости от того, насколько густой вам нравится икра.

Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем также стерилизованными крышками.



Закрыв банки, их нужно остудить при комнатной температуре, укутав в теплую ткань.



А использовать эту икру можно как самостоятельное блюдо и в качестве заправки для супов и маринадов.

Закрома, Морковь

Previous post Next post
Up