Духовитое импортозамещение

Nov 18, 2019 12:05


Товарищ Похлебкин, как известно, был большой ученый. И в языкознаньи тоже знал толк. Вот только знания эти порой были настолько сокровенными, что простой читатель только руками разводил.


Read more... )

Треска, Рыба, Вильям Похлебкин

Leave a comment

nowa_snowa November 18 2019, 10:34:55 UTC
Похлебкин это величина и кумир поколений советских людей, из фронтового поколения он еще, старая закалка.
Зачитывались мы им. Я вот многое о сути готовки еды почерпнула у него. И просто для утешения читала. И слог у него был хорош.
Похлебкина убили, увы.
Нынешним блоггерам до Похлебкина далеко. Наверное, теперь трудно, много конкуренции. Все пишут. Собачатся, но все же без смертоубийств.

Reply

p_syutkin November 18 2019, 10:44:03 UTC
Похлебкин - большой молодец. При всей его критике сегодня он сыграл важнейшую роль: показал нашу кухню не как набор рецептов, а как историческое явление. За это перед ним можно снять шляпу. А недостатки - они у всех есть. И Вильям Васильевич, конечно, не был свободен от них в своих книгах. Просто нужно относиться к этому нормально, с понимаем особенностей человека и эпохи.

Reply

nowa_snowa November 18 2019, 12:00:10 UTC
Согласна с Вами.
Он был яркая личность , плюс, и правда разбирался в том, о чем рассказывал, плюс имел свою жизненную позицию. Такого сейчас не хватает, как витаминов перед весной. Старая закалка.

Reply

esmarhov_ss November 18 2019, 10:54:44 UTC
Уважение к Похлебкину -- дело правильное, благодарное и безусловное. Я тоже когда-то заразился от его книг любовью к истории кулинарии. Однако, Павел прав. Верить безоговорочно его не всегда проверенным, а часто и просто выдуманным сведениям не стоит. Часто найти в Интернете какие-то кулинарные сведения или термины бывает очень трудно. Вся русская сеть ссылается на одни и те же высказывания Похлебкина. В итоге поиск превращается в часовое чтение совершенно одинаковых страниц, часто даже не ссылающихся на первоисточник.

Reply

p_syutkin November 18 2019, 11:01:33 UTC
Самое неприятное то, что не только сеть не ссылается на Похлебкина, а и сам он не ссылается на первоисточники своих умозаключений. В результате совершенно не понятно, на чем основан тот или иной вывод Вильяма Васильевича, - на собственном историческом чутье или на более серьезных основаниях.

Reply

nowa_snowa November 18 2019, 12:03:34 UTC
Кто ж знал, что будет сеть), и все, что напишешь, будет вечно в ней бултыхаться, как эээ в проруби. И то, чем можно гордиться и то, что лучше подзабыть.

Reply

luxs135 November 18 2019, 11:14:02 UTC
Очень часто Похлебкин интеерсен как литератуа. Но как кулинарная книга - не очень

Reply

nowa_snowa November 18 2019, 11:57:05 UTC
Наверное, кому как. Книг у него не одна. Мне в самый раз. Кто готовить совсем не умеет и не понимает сути, тем лучше мануал с картинками.

Reply


Leave a comment

Up