Грибы как вкусный пенопласт

Oct 21, 2019 12:00


Открою вам маленький секрет. Грибы - это вообще не еда для человека. Стенки клеток любого гриба состоят из хитина. Да-да, вы правильно вспоминаете сейчас насекомых, панцири крабов, креветок и прочее.


Read more... )

Грибы

Leave a comment

luxs135 October 21 2019, 09:08:55 UTC
Хочется несогласится.
Во первых при термической обработке в 100 градусов происходит парообразование, и жидкость из клеток гибов тому не исключение. Пар выходит, стенка клетки разрушается. Собственно все - ферменты пищеварения получают доступ к содержимому клеток грибов.

А еще можно провести эксперимент - проглотить несколько крупных кусков грибов и посмотреть как они пройдут через организм. Вот кукурузные зерна часто проходят непереварившись. Про грибы я такого сказать не могу

Reply

p_syutkin October 21 2019, 09:22:09 UTC
То, что кусок гриба в процессе пищеварения теряет форму может говорить просто о разрушении межклеточных связей.

Reply

luxs135 October 21 2019, 09:28:53 UTC
Но разве термическая обработка не разрушает клетки?

Reply

p_syutkin October 21 2019, 09:42:36 UTC
Вот хороший вопрос. Еще бы понять, что там остается полезного после такой обработки, способной разрушить хитин.

Reply

luxs135 October 21 2019, 09:55:29 UTC
так разрушает же не температура, а давление нагретого содержимого внутри. А дальше все полезное остается в тех де количествах что и из других родуктов при аналогичной термообработке.

Кстати подумалось - а почему нельзя (тонее не рекомендуют) продукты несколько раз замораживать? Там тоже кажется кристаллы льда разрушают клеточную структуру продукта - как способ сделать грибы более питатетльными...

Reply

olga_pro October 21 2019, 13:07:43 UTC
Тут проблема в том, что хитин все же не целлюлоза, он более прочный. Да, замораживание частично разрушает клеточные оболочки, но высушивание и перемалывание разрушает их гарантированно. Плюс повышает концентрацию белка и микроэлементов. Т.е. добавил столовую ложку каких-нибудь сухих дождевиков или навозников, которых в сезон валом, и суточная норма белка и кальция получена. Опять же - хранение. Сухие перемолотые грибы занимают гораздо меньше места, и не требуют для хранения электричества.

Reply

belorussobalt October 2 2021, 07:41:29 UTC
Суточная норма белка даже для неспортсменов - грамм 50-70 минимум. Ложкой грибов никак не покроешь.

Reply

olga_pro October 4 2021, 07:40:43 UTC
Ну вы же не один раз в день едите? Да и в других продуктах тоже есть белок.

Reply

belorussobalt October 4 2021, 09:26:01 UTC
Да, и в ложке грибов только небольшая часть всего суточного белка.

Reply

naskvozj October 2 2021, 11:19:44 UTC
Не хитин, а целостность клеточных стенок

Reply

zopolotocom October 2 2021, 11:28:36 UTC
Тогда, проглотить целиком бледную поганку и посмотреть как она пройдёт через организм "не причинив ни вреда, ни пользы"...

Reply

doctor_notes October 21 2019, 13:40:26 UTC
В Забайкалье пришлось как-то пару недель просидеть на одних грибах (отрезало наводнением). Из продуктов оставались соль и хмели-сунели. Так мы, помню, поражались: вообще грибы не менялись при переваривании. Что ешь, тем и срёшь.

Reply

albu72 October 21 2019, 13:50:50 UTC
Что-то ведь доставалось организму? А то две недели на хмели-сунели точно не продержишься:)

Reply

hirurg_thegreat October 21 2019, 17:58:09 UTC
Как - не менялись? Вы их не пережевывали разве при употреблении?

Reply

doctor_notes October 21 2019, 18:15:40 UTC
Вареные грибы скользкие.
Какие-то куски жевались, какие-то так глотались.

Reply

zvonzov October 6 2021, 04:22:06 UTC

А потом промыл и ещё раз съел.

Reply


Leave a comment

Up