Открою вам маленький секрет. Грибы - это вообще не еда для человека. Стенки клеток любого гриба состоят из хитина. Да-да, вы правильно вспоминаете сейчас насекомых, панцири крабов, креветок и прочее.
Хочется несогласится. Во первых при термической обработке в 100 градусов происходит парообразование, и жидкость из клеток гибов тому не исключение. Пар выходит, стенка клетки разрушается. Собственно все - ферменты пищеварения получают доступ к содержимому клеток грибов.
А еще можно провести эксперимент - проглотить несколько крупных кусков грибов и посмотреть как они пройдут через организм. Вот кукурузные зерна часто проходят непереварившись. Про грибы я такого сказать не могу
так разрушает же не температура, а давление нагретого содержимого внутри. А дальше все полезное остается в тех де количествах что и из других родуктов при аналогичной термообработке.
Кстати подумалось - а почему нельзя (тонее не рекомендуют) продукты несколько раз замораживать? Там тоже кажется кристаллы льда разрушают клеточную структуру продукта - как способ сделать грибы более питатетльными...
Тут проблема в том, что хитин все же не целлюлоза, он более прочный. Да, замораживание частично разрушает клеточные оболочки, но высушивание и перемалывание разрушает их гарантированно. Плюс повышает концентрацию белка и микроэлементов. Т.е. добавил столовую ложку каких-нибудь сухих дождевиков или навозников, которых в сезон валом, и суточная норма белка и кальция получена. Опять же - хранение. Сухие перемолотые грибы занимают гораздо меньше места, и не требуют для хранения электричества.
В Забайкалье пришлось как-то пару недель просидеть на одних грибах (отрезало наводнением). Из продуктов оставались соль и хмели-сунели. Так мы, помню, поражались: вообще грибы не менялись при переваривании. Что ешь, тем и срёшь.
Во первых при термической обработке в 100 градусов происходит парообразование, и жидкость из клеток гибов тому не исключение. Пар выходит, стенка клетки разрушается. Собственно все - ферменты пищеварения получают доступ к содержимому клеток грибов.
А еще можно провести эксперимент - проглотить несколько крупных кусков грибов и посмотреть как они пройдут через организм. Вот кукурузные зерна часто проходят непереварившись. Про грибы я такого сказать не могу
Reply
Reply
Reply
Reply
Кстати подумалось - а почему нельзя (тонее не рекомендуют) продукты несколько раз замораживать? Там тоже кажется кристаллы льда разрушают клеточную структуру продукта - как способ сделать грибы более питатетльными...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Какие-то куски жевались, какие-то так глотались.
Reply
А потом промыл и ещё раз съел.
Reply
Leave a comment