Гастрономический коммунизм есть!

Sep 28, 2019 12:00


То, о чем так долго говорили большевики, похоже, реализовалось на ростовском рынке. По крайней мере, «каждому по потребностям» здесь работает в полную силу. И нет такой вкусности, которую вы не могли бы найти там.





Перед нами с Ольгой Сюткиной в последние дни стоит непростая задача. Нас пригласили в качестве гостей и экспертов для изучения программы «Сделано на Дону». Одноименный гастрономический фестиваль собрал сегодня, 28 сентября, на своей площадке самых ярких представителей ресторанной индустрии и производителей местных продуктов питания. Донской земле есть чем гордиться с точки зрения гастрономии.

Но вот реальная проблема. Множество российских регионов в последнее время пытается найти свой кулинарный символ - популярный местный продукт, блюдо, напиток. Тульский пряник, суздальская медовуха, коломенская пастила - все это прекрасные примеры этому. Увы, далеко не каждый российский регион может похвастаться таким историческим наследием.



В Ростове же все наоборот. И посетив местный рынок, мы просто развели руками на вопрос журналистов относительно донского гастрономического символа. Рыба? Да, кто бы сомневался! Рыбец, лещ, селедка, кефаль - сами посмотрите, какой наш регион может сравниться с этим?





Молочные продукты? Так на них здесь обзавидуешься. Особенно нас порадовали сюзьма (видели ее в Азове). В отличие от среднеазиатской (где это откидное кислое молоко), здесь сюзьма - это творог, сделанный из топленого молока. В Азове он еще раз топится в духовке, а здесь в Ростове - топление только однократное. Поэтому цвет его не напоминает ряженку, а лишь чуть темнее обычного творога.





Овощи, зелень, фрукты? Здесь настоящее их изобилие. А торговля зеленью на ростовском рынке идет всю ночь: оптовики с колес берут подвозимые по ночному холодку партии ароматного товара.





Подсолнечное масло? Конечно, с самым настоящим семечковым запахом!



Мясо в Ростовской области, хоть и не самый типичный товар, но поражает качеством и красотой. И хотя коровы здесь в основном молочной породы, баранина выше всяких похвал.





И вот, что мы подумали. Может быть гастрономическим символом Ростовской области должна стать простая фраза: «Мы слишком богаты на продукты, чтобы выбрать какой-то один»?

Гастротуризм, Ростовская кухня

Previous post Next post
Up