Царское варенье и все-все-все про абрикосы

Jul 20, 2019 13:00


Абрикосы! Самое время их заготавливать на долгую зиму. Кстати, они очень ярко позволяют проявиться фантазии хозяйки. Тут действительно есть где разгуляться.





Несколько лет назад мы с Ольгой Сюткиной снялись на канале Кухня ТВ в огромном проекте «Закрома». Тридцать серий по три рецепта в каждой. До сих пор сериал смотрит множество людей. А мы время от времени достаем оттуда полюбившиеся рецепты. Вот как сегодня, с абрикосами:

image Click to view


Варенье из абрикосов Царское - с миндальными орехами

Что нужно:

1 кг абрикосов

1 кг сахара

250 мл воды

1 ст. ложка лимонного сока

200 г миндаля



Что делать:

Отжать сок из лимона

Насыпать в кастрюлю сахарный песок, налить воду и лимонный сок. Сварить сироп.

Выбрать плотные, целые ягоды. Вымыть, обсушить, удалить, если есть хвостик

С помощью ложки с длинной ручкой удалить косточку из абрикоса

Внутрь абрикоса положить зернышко миндаля.

Каждый абрикос наколоть зубочисткой - чтобы не лопнула кожица при варке.

Аккуратно сложить ягоды в сироп и довести до кипения.

Снять образовавшуюся пену и оставить варенье на 10-12 часов.

Варить варенье в три приема с интервалом в 10-12 часов.

После последней варки разлить по стерилизованным банкам, протереть крышками и оставить до полного остывания.

Джем из абрикосов с тимьяном

Что нужно:

700 г абрикосов

230 г цветочного меда

1 ч. ложка листьев свежего тимьяна



Что делать:

Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки

Сложить в миску и залить медом, добавить листья тимьяна

Перемешать до растворения меда.

На сильном огне довести до кипения и варить 7-10 минут.

Проверить готовность - провести ложкой по поверхности. Должна оставаться бороздка.

Обтереть край и закрыть крышкой.

Пастеризовать 10 минут.

Достать на полотенце, остудить и убрать в сухое темное место.



Компот из абрикосов и персиков

Что нужно:

1 кг персиков

1 кг абрикосов

420 г сахара

2 литра воды



Что делать:

Персики и абрикосы разрезать пополам и удалить косточку.

Уложить фрукты в банку.

В кастрюле вскипятить воду и высыпать сахар. Помешать и кипятить до полного растворения сахара.

Залить сиропом фрукты до самого горлышка.

Закрыть крышками и оставить на 5-7 минут

Слить сироп, вскипятить еще раз и залить фрукты.

Закрыть крышками и закатать.

Перевернуть и укутать. Оставить до полного остывания.

***

Хотите узнать новые рецепты других заготовок? Подписывайтесь на наш видео-канал - раздел «Закрома». И там же - рассказы о прошлом нашей кухни.

Закрома, Варенье, Абрикосы, Компот, Джем

Previous post Next post
Up