А он себе идет. Вперед

Jun 20, 2013 19:53

Раскрыв случайно томик И.А.Крылова, поразился. Насколько же актуальны порой оказываются его басни. И насколько не меняется жизнь с крыловских времен.




Вот, скажем, эта классическая вещь. Просто ведь, списана с натуры.


Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться;
Ну, так и лезет в драку с ним.
"Соседка, перестань срамиться,
Ей Шавка говорит, - тебе ли со Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед…

Но вот, задумался я, неужели эти стихи и тогда воспринимались обществом не как абстрактное поучение, а как живые жизненные картинки? На самом деле, именно так. Ведь привычка мосек сбиваться в кучу - она очень давняя. Просто эти мелкие существа  по-другому не могут.

Вы думаете в XIX веке кулинары не испытывали на себе этот бодрящий лай? Да сколько угодно. И мне почему-то захотелось вспомнить, как это было тогда. Вспомнить тех самых русских женщин кулинаров, создававших нашу гастрономию.

В ближайших постах я хотел бы рассказать о нашей классике - Екатерине Авдеевой, Елене Молоховец, Пелагее Александровой-Игнатьевой. Я далек от мысли, чтобы пересказывать их биографии. Просто остановлюсь на наиболее драматических страницах их судеб. А ведь судьбы эти были, ох как не просты и безоблачны. И стаи мосек изо всех сил старались попортить им настроение.


Вот только спустя годы: где сейчас всеми критикуемая Молоховец, и где безвестные ее гонители, имя коим было - легион. Она - классик, основа нашей кухни. А безымянные «критики» как были анонимным ничем, так ими и остались.

Итак, начнем эту серию о женщинах, заложивших основы нашей сегодняшней гастрономии. Как вам? Будет интересно? На что хотели бы обратить внимание?

Пелагея Александрова-Игнатьева, Екатерина Авдеева, Лица русской кулинарии, История русской кухни, Елена Молоховец

Previous post Next post
Up