Деньги из ничего

Apr 24, 2019 12:00


Превратим отходы в доходы. Знаете, какой самый яркий пример этому? - Молочная сыворотка! Вот уж действительно удивительный случай, когда побочный продукт свертывания молока вдруг превратился в символ здоровой и диетической пищи.


Read more... )

Leave a comment

Comments 9

livejournal April 24 2019, 10:33:02 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


luxs135 April 24 2019, 11:51:55 UTC
Кстати интересно было бы увидеть питательный сосотав сыворотки

Reply

p_syutkin April 24 2019, 12:09:32 UTC
Вот пишут

Молочная сыворотка содержит 5,1 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 83% всей энергии из порции или 20 кКал.
Калорийность - 24 кКал.
Состав молочной сыворотки:

Жиры - 0,09 г,
Белки - 0,76 г,
Углеводы - 5,12 г,
Вода - 93,42 г,
Зола - 0,61 г.

Reply

hogzon April 24 2019, 12:21:57 UTC
откуда в сыворотке так много углеводов? если в молоке его 5-6 всего и большая часть должна оставаться в изготовляемом продукте (сыре, твороге)

Reply

olga_pro April 26 2019, 06:54:35 UTC
Сыворотка бывает разная. Если это подсырная сыворотка, то в ней сахара может быть довольно много - основной молочный сахар лактоза отлично растворим, и уходит вместе с водой. Соответственно, и содержание сахара в молоке и сыворотке примерно одинаковое. Совсем другая история с сывороткой творожной - для творога молоко сквашивается молочнокислыми бактериями, и они перерабатывают лактозу в молочную кислоту, соответственно, в творожной сыворотке сахара почти нет.

Reply


hogzon April 24 2019, 12:18:55 UTC
сама сыворотка содержит сахар? но откуда и почему так много?
это всё таки мне кажется лажа производятла, что они конечный напиток так сильно сдабривают сахаром.
ну и выпаривание сыворотки подразумевает затраты на эл-во и в отличии от жидкой, сухая не так дёшева получается.

Reply


anatoliy_121 April 25 2019, 06:52:04 UTC
А я дурень покупал её для племянников. Больше не буду.

Reply


marimbu April 25 2019, 09:22:25 UTC
Пыталась когда-то найти сыворотку для заквашивания (например, капусты) - оказалось, что вся она продается только пастеризованная. Пришлось использовать закваску Алтайская буренка (не сочтите за рекламу). Там живые кисломолочные бактерии, указано даже их количество на грамм содержимого. Если налить в молоко и поставить в теплое место - получается такая же закваска. От пастеризованных напитков отличается тем, что даже после открытия бутылки спокойно стоит в холодильнике несколько недель, пригодна к употреблению. Только кислее становится, и все.

А сыворотка - да, отличная штука, если живая. В Узбекистане именно на сыворотке делают окрошку. Шибает в нос, как хороший квас.

Reply


Leave a comment

Up