Превратим отходы в доходы. Знаете, какой самый яркий пример этому? - Молочная сыворотка! Вот уж действительно удивительный случай, когда побочный продукт свертывания молока вдруг превратился в символ здоровой и диетической пищи.
Молочная сыворотка содержит 5,1 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 83% всей энергии из порции или 20 кКал. Калорийность - 24 кКал. Состав молочной сыворотки:
Жиры - 0,09 г, Белки - 0,76 г, Углеводы - 5,12 г, Вода - 93,42 г, Зола - 0,61 г.
Сыворотка бывает разная. Если это подсырная сыворотка, то в ней сахара может быть довольно много - основной молочный сахар лактоза отлично растворим, и уходит вместе с водой. Соответственно, и содержание сахара в молоке и сыворотке примерно одинаковое. Совсем другая история с сывороткой творожной - для творога молоко сквашивается молочнокислыми бактериями, и они перерабатывают лактозу в молочную кислоту, соответственно, в творожной сыворотке сахара почти нет.
сама сыворотка содержит сахар? но откуда и почему так много? это всё таки мне кажется лажа производятла, что они конечный напиток так сильно сдабривают сахаром. ну и выпаривание сыворотки подразумевает затраты на эл-во и в отличии от жидкой, сухая не так дёшева получается.
Пыталась когда-то найти сыворотку для заквашивания (например, капусты) - оказалось, что вся она продается только пастеризованная. Пришлось использовать закваску Алтайская буренка (не сочтите за рекламу). Там живые кисломолочные бактерии, указано даже их количество на грамм содержимого. Если налить в молоко и поставить в теплое место - получается такая же закваска. От пастеризованных напитков отличается тем, что даже после открытия бутылки спокойно стоит в холодильнике несколько недель, пригодна к употреблению. Только кислее становится, и все.
А сыворотка - да, отличная штука, если живая. В Узбекистане именно на сыворотке делают окрошку. Шибает в нос, как хороший квас.
Comments 9
Reply
Reply
Молочная сыворотка содержит 5,1 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 83% всей энергии из порции или 20 кКал.
Калорийность - 24 кКал.
Состав молочной сыворотки:
Жиры - 0,09 г,
Белки - 0,76 г,
Углеводы - 5,12 г,
Вода - 93,42 г,
Зола - 0,61 г.
Reply
Reply
Reply
это всё таки мне кажется лажа производятла, что они конечный напиток так сильно сдабривают сахаром.
ну и выпаривание сыворотки подразумевает затраты на эл-во и в отличии от жидкой, сухая не так дёшева получается.
Reply
Reply
А сыворотка - да, отличная штука, если живая. В Узбекистане именно на сыворотке делают окрошку. Шибает в нос, как хороший квас.
Reply
Leave a comment