Вот так иногда бывает: критикуешь, говоришь, что не так. А потом тебе дают в руки лопату и говорят «А теперь давай-ка, добрый молодец, сам и покажи, как надо».
Итак, раскрою секрет: со вчерашнего дня мы с Ольгой Сюткиной работаем над проектом «У Пожарского в Торжке». Фестиваль этот проходит уже несколько лет. Отзывы о нем разные, даже местная тверская пресса высказывалась противоречиво.
Но в этом году все изменилось. В городе пришла к власти другая команда, молодой и энергичный мэр. К организации фестиваля привлечены опытные люди, давно занимающиеся подобными событийными мероприятиями. Праздник будет делать компания во главе с Татьяной Соколовой, известной организацией туристического маршрута «Экспедиции в Торжок».
В общем, в июне нас ждет действительно яркое событие, которое, конечно, же не пройдет незамеченным. Хочется надеяться, что оно в какой-то степени станет ориентиром для гастро-фестивалей. Не то, чтобы идеалом их проведения. Но по крайней мере, примером того, что их можно сделать запоминающимися и интересным. А не обычной накатанной процедурой с хором в кокошниках, попами с кадилами, да свиным шашлыком в палатках.
В отношении Торжка это еще более важно. Ведь город действительно имеет огромный потенциал и гастрономическую историю. Причем, пожарские котлеты - это далеко не вся ее часть. Местные калачи, пряники и другие специалитеты еще ждут своей всероссийской известности.
Уникален и потенциал специалистов - историков, краеведов, - работающих в местных музеях: Музее им. Пушкина, Всероссийском историко-этнографическом музее, куда входит и реконструированная после пожара гостиница Пожарских. Важно, что именно в последний год происходит подготовка и к масштабной реконструкции центра Торжка, где все эти знания несомненно будут крайне важны.
Впрочем, гастрономия - это тоже историческая память. Именно об этом мы и будем говорить с гостями фестиваля. Вы возможно помните, что я здесь немало писал об одной важной вещи. Сегодня в России, к сожалению, нет гастрономических достопримечательностей, за которыми туристы могли бы поехать на несколько дней за сотни километров. А отсюда простой вывод. Чтобы сделать фестивали привлекательными для массового туриста, они должны быть многоплановыми. Там, где история сплетается с фольклором, песни с работами художников. Там, где интересно и взрослым, и детям, для которых есть своя программа.
И конечно, все это сопровождается вкусной едой, которая тоже превращается в своего рода машину времени. Уносящую посетителей в далекое прошлое. То есть фестиваль - это не про послушать бородатого немытого мужика, раздающего тонну каши на площади под балалайки. А окунуться в новый мир, узнать для себя неведомое, оценить волшебство старого города.
Еда, история, этнография, поэзия, музыка - все это переплетется на центральной площади Торжка 8 июня. Это будет не просто развлечение, а гастрономическое и культурное пространство. Искренний, грамотно продуманный и выстроенный праздник. Таким его задумали организаторы. Мы же надеемся, что и кулинарная часть (за которую отвечаем мы с Ольгой Сюткиной) тоже не оставит гостей равнодушными.
Со своей стороны, мы приглашаем кулинаров, фермеров, которые могут выступить там с мастер-классами, представить свою продукцию. Ведь мы всегда говорили: какое может быть местное историческое блюдо без местных же продуктов? Не из Петелинки же делать исторические пожарские котлеты?