«Что касается православных попов, то основной пищевой уздой для верующих, основным рычагом их влияния на паству были посты, приходящиеся почему-то именно на те сезоны года, когда человек как раз должен был усиленно питаться».
Спокойно мы ели все, что на прилавки "выбрасывали". Потому что мы были совесткие люди, атеисты и вообще. А кто не атеист, так неправильно забитый кошерный скот все равно становится некошерным, наравне со свининой. Пуристы носили курочку к знакомому тайному резнику (потому что коровку нельзя было к нему отвести), но уж точно таких пуристов не стало задолго до конца восьмидесятых. А вот мацу продолжали печь посвященные люди, и надо было ехать за тридевять земель эту мацу в крупном городе покупать - и тоже были посвященные люди, разносившие потом эту мацу по домам... Но ели ее вперемешку с хлебом (чего категорически нельзя в праздничную неделю!), а то и с салом...
Да зачем ее есть вообще, этот узко специальный продукт? Маца, как это ни странно, хороша бывает, когда свежая (и на яйцах). Так-то она хранится несколько лет, ничего ей не сделается. Но уже невкусная. Еще ее на муку перемолоть можно, а у муки уже есть область кулинарного применения. Еще из нее можно сделать запеканку в куриный суп, или тортик. Или печенье. Но лучше не надо ))
Правильно Пасха - согласно словарям слово имеет несколько значений: 1) название главного христианского праздника, который отмечается в честь воскресения Иисуса Христа. 2) в иудаизме - праздник евреев, в память выхода из Египта. 3) название кулинарного изделия из творога, которое готовится в честь праздника. Наиболее часто слово употребляется в первом значении и пишется с большой буквы. В этом году мы будем все вместе праздновать Пасху. На Пасху мы поедем к родителям в деревню. На следующей неделе будет Пасха. Мама приготовила творожную пасху.
Из творога, Толик. И буква "х".
Кули́ч (из ср.-греч. κουλλίκι(ον) от κόλλιξ «хлеб круглой или овальной формы») - русское название пасхального хлеба.
А кто не атеист, так неправильно забитый кошерный скот все равно становится некошерным, наравне со свининой. Пуристы носили курочку к знакомому тайному резнику (потому что коровку нельзя было к нему отвести), но уж точно таких пуристов не стало задолго до конца восьмидесятых.
А вот мацу продолжали печь посвященные люди, и надо было ехать за тридевять земель эту мацу в крупном городе покупать - и тоже были посвященные люди, разносившие потом эту мацу по домам...
Но ели ее вперемешку с хлебом (чего категорически нельзя в праздничную неделю!), а то и с салом...
Reply
Reply
Маца, как это ни странно, хороша бывает, когда свежая (и на яйцах). Так-то она хранится несколько лет, ничего ей не сделается. Но уже невкусная. Еще ее на муку перемолоть можно, а у муки уже есть область кулинарного применения.
Еще из нее можно сделать запеканку в куриный суп, или тортик. Или печенье.
Но лучше не надо ))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Пасха - согласно словарям слово имеет несколько значений: 1) название главного христианского праздника, который отмечается в честь воскресения Иисуса Христа. 2) в иудаизме - праздник евреев, в память выхода из Египта. 3) название кулинарного изделия из творога, которое готовится в честь праздника. Наиболее часто слово употребляется в первом значении и пишется с большой буквы.
В этом году мы будем все вместе праздновать Пасху.
На Пасху мы поедем к родителям в деревню.
На следующей неделе будет Пасха.
Мама приготовила творожную пасху.
Из творога, Толик. И буква "х".
Кули́ч (из ср.-греч. κουλλίκι(ον) от κόλλιξ «хлеб круглой или овальной формы») - русское название пасхального хлеба.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment