Как россияне перестали есть жир

Jan 24, 2019 12:00

Почему большинство россиян, включая врачей, уверены, что жир вреден для здоровья? Все вопросы к двум советским деятелям - Анастасу Микояну и Мануилу Певзнеру.


Read more... )

Анастас Микоян, Здоровая пища, Мануил Певзнер

Leave a comment

larsage January 24 2019, 11:44:54 UTC
" Сегодня мы знаем, что потребление высокоуглеводной пищи заставляет нас есть больше. С 1960 по 1975 год калорийность рациона возрастает с 3100 до 3400 ккал. В пределах 3300-3400 ккал он так и остается до 1993 года"
Вначале утверждается, что заставляет - и приводится рост за 15 лет. А потом вдруг рост прекращается - внезапно перестает заставлять больше есть?

Reply

soshenkov January 24 2019, 13:55:37 UTC
Появились нормальные продукты: мясо всех видов, каши, хорошие овощи, фрукты, шоколад. Не было необходимости есть сахар и пить прогорклое машинное масло, называвшееся растительным.

Reply

elena_gik January 24 2019, 19:46:48 UTC
Нет, не в калориях дело. Высокоуглеводная пища провоцирует выброс в кровь большого количества инсулина, который снижает уровень глюкозы - наступает гипогликемия и человек испытывает чувство голода. Он опять съедает что-нибудь высокоуглеводное и процесс повторяется многократно. Такое состояние, если повторяется много лет, т.е. нездоровое питание, ведет к тому, что инсулиновый аппарат истощается, базовые уровни инсулина и глюкозы повышаются и добро пожаловать - диабет и другие метаболические заболевания! При потреблении жировых и белковых продуктов нет большого выброса инсулина (инсулиновый индекс их мал), поэтому наступает долгосрочное насыщение и нет потребности в постоянных перекусах.

Reply

larsage January 25 2019, 04:54:46 UTC
Да ладно?! Инсулиновый индекс макарон - 40(+-5), говядины - 51(+-16), рыбы - 59(+-18)

Reply

elena_gik January 25 2019, 06:28:49 UTC
Оно то так, да немного не так. Макароны имеют еще и высокий гликемический индекс, то есть вскоре имеется большой скачек глюкозы в крови, провоцирующий большой выброс инсулина. Если таких скачков много - это очень плохо для организма. Белковая и жировая пища вызывает небольшой подъем глюкозы, который быстро компенсируется инсулином и после этого организм приходит в норму по уровню глюкозы и инсулина. Именно высокие уровни поднятия глюкозы, и к тому же многократные, повинны в постоянном чувстве голода и, как следствие, переедании.

Reply

larsage January 25 2019, 09:28:04 UTC
Если бы они провоцировали выброс инсулина, то инсулиновый индекс был бы высоким, разве не в этом смысл этого индекса?

Reply


Leave a comment

Up