Почему большинство россиян, включая врачей, уверены, что жир вреден для здоровья? Все вопросы к двум советским деятелям - Анастасу Микояну и Мануилу Певзнеру.
Спасибо огромное! А я то думала откуда корни растут у преснятины столовской? Ведь реально даже вторую свежесть не маскировали приправами. Каким чудом для меня были сухарики с кардамоном, которые иногда пекла на новый год бабушка, используя какие то дико старые запасы. Ведь кроме искуственного ванилина и редко- редко корицы, вообще ничего пряного в кондитерку не добавляли, зато сахара клали с избытком( ну понятно- так дешевле всего, конечно). А каким удивлением были первые номера» Бурды», где всегда было немного кулинарных рецептов! Ведь большую часть там упомянутого я тогда просто не знала. Все таки идея, что все полезное должно быть безвкусным удивительно вредна! Просто таки провоцирует срывы на обжорство.
С одной стороны, существует мнение, что «лекарство сладким не бывает». Но ведь кухня это не только «лекарство», средство насыщения. Она еще и про удовольствие. Которое можно находить даже с ограниченным набором продуктов.
Столовая это расчет на то что "съест любой". А приправы... одному не нравится кинза, другому паприка не по вкусу, третий еще что-то не переваривает - нельзя сделать "универсальную" еду с приправами.
ой ну здрасти. Берем масло в смысле олей, разогреваем, кидаем пряности и усё. Производится промышленно и как для столовки вполне канает. А многое отлично и так можно сыпать. В местных столовках и недорогих ресторациях обычная практика.
Понятно, если я иду в ресторан, где средний чек за сотню евро - не, я не алегарх, и по таким местам хожу редко - то да, там готовят, как Вы описали. Или в индусских ресторанах (но там всегда спрашивают, как и чего положить), или там,где хозяину пофиг, бо он оленя всегда так делает, а если не хочешь, возьми тарелку картошки и пиво и не выступай.
Не стоит забывать что когда писались эти стандарты большая часть жителей либо выросла в деревне, либо от нее их отделяло 1 поколение. А деревенская пища - пресная. То есть они готовились под вкус тогдашнего большинства.
ну я бы не стал бы утверждать, что Микояна заботило мнение населения. "Железной рукой вести к счастью" - это про те времена. Все же думаю, что прав мсье Сюткин: дешевизна рулила. С потреблением белка была проблема, какие там пряности.
Мой коммент был возражением на утверждение, что массовое питание нельзя организовать с разнообразием пряностей. Вполне можно. При их наличии.
Вот ты глубоко не прав - заботило и даже очень. Целые НИИ работали над созданием не только полезной, но и вкусной пищи. Просто вкусы населения с той поры сильно изменились.
Да вообще процесс Габера произвел революцию в производстве пищи... И вообще по влиянию на развитие цивилизации это величайшее изобретение 20-го века и вообще - на уровне изобретения колеса, одомашнивания животных и изобретения земледелия.
Ну вообще-то с учетом того что на момент образования СССР 90% жителей были деревенскими... то есть эти стандарты - составлялись на ИХ вкус, а деревенская пища - всегда была пресной...
Угу, ключевые слова "зажиточное хозяйство", "мирное время" и "доступ к травам". Одного того что если судить по статистике зажиточные хозяйства составляли всего несколько % от общего числа хозяйств... Не говоря уж об остальных ограничениях... Вообщем можно конечно орентироваться на них, можно с таким же успехом - на стол столичного дворянства... Но в основной своей массе люди были привычны именно к пресной еде. Да что говорить-то - до сих пор больше половины населения считают что острые крылышки в кфс - действительно острые, ннастолько острые что их есть нельзя. :) Пряная еда стала появляться в общепите СССР только в 60-х годах прошлого столетия и в основном она представляла из себя кавказкую кухню. Да-да - зажиточность, мирное время и доступ к травам :)
А каким удивлением были первые номера» Бурды», где всегда было немного кулинарных рецептов! Ведь большую часть там упомянутого я тогда просто не знала.
Все таки идея, что все полезное должно быть безвкусным удивительно вредна! Просто таки провоцирует срывы на обжорство.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Понятно, если я иду в ресторан, где средний чек за сотню евро - не, я не алегарх, и по таким местам хожу редко - то да, там готовят, как Вы описали. Или в индусских ресторанах (но там всегда спрашивают, как и чего положить), или там,где хозяину пофиг, бо он оленя всегда так делает, а если не хочешь, возьми тарелку картошки и пиво и не выступай.
Reply
Reply
Мой коммент был возражением на утверждение, что массовое питание нельзя организовать с разнообразием пряностей. Вполне можно. При их наличии.
Reply
Просто вкусы населения с той поры сильно изменились.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Да что говорить-то - до сих пор больше половины населения считают что острые крылышки в кфс - действительно острые, ннастолько острые что их есть нельзя. :)
Пряная еда стала появляться в общепите СССР только в 60-х годах прошлого столетия и в основном она представляла из себя кавказкую кухню. Да-да - зажиточность, мирное время и доступ к травам :)
Reply
(The comment has been removed)
Leave a comment