Как россияне перестали есть жир

Jan 24, 2019 12:00

Почему большинство россиян, включая врачей, уверены, что жир вреден для здоровья? Все вопросы к двум советским деятелям - Анастасу Микояну и Мануилу Певзнеру.


Read more... )

Анастас Микоян, Здоровая пища, Мануил Певзнер

Leave a comment

gelena_s January 24 2019, 10:54:20 UTC
Спасибо огромное! А я то думала откуда корни растут у преснятины столовской? Ведь реально даже вторую свежесть не маскировали приправами. Каким чудом для меня были сухарики с кардамоном, которые иногда пекла на новый год бабушка, используя какие то дико старые запасы. Ведь кроме искуственного ванилина и редко- редко корицы, вообще ничего пряного в кондитерку не добавляли, зато сахара клали с избытком( ну понятно- так дешевле всего, конечно).
А каким удивлением были первые номера» Бурды», где всегда было немного кулинарных рецептов! Ведь большую часть там упомянутого я тогда просто не знала.
Все таки идея, что все полезное должно быть безвкусным удивительно вредна! Просто таки провоцирует срывы на обжорство.

Reply

p_syutkin January 24 2019, 11:17:17 UTC
С одной стороны, существует мнение, что «лекарство сладким не бывает». Но ведь кухня это не только «лекарство», средство насыщения. Она еще и про удовольствие. Которое можно находить даже с ограниченным набором продуктов.

Reply

irsi_ru January 24 2019, 11:49:38 UTC
Столовая это расчет на то что "съест любой". А приправы... одному не нравится кинза, другому паприка не по вкусу, третий еще что-то не переваривает - нельзя сделать "универсальную" еду с приправами.

Reply

ju_88 January 24 2019, 13:58:13 UTC
Вы не поверите, но лЁхка. Достаточно приправы поставить на столик рядом с кассой. Со свободным доступом разумеется.

Reply

irsi_ru January 24 2019, 14:05:17 UTC
Вы не поверите, но для большинства приправ - не поможет. Ибо в уже приготовленную еду - добавлять их бессмысленно.

Reply

ju_88 January 24 2019, 14:56:00 UTC
ой ну здрасти. Берем масло в смысле олей, разогреваем, кидаем пряности и усё. Производится промышленно и как для столовки вполне канает. А многое отлично и так можно сыпать. В местных столовках и недорогих ресторациях обычная практика.

Понятно, если я иду в ресторан, где средний чек за сотню евро - не, я не алегарх, и по таким местам хожу редко - то да, там готовят, как Вы описали. Или в индусских ресторанах (но там всегда спрашивают, как и чего положить), или там,где хозяину пофиг, бо он оленя всегда так делает, а если не хочешь, возьми тарелку картошки и пиво и не выступай.

Reply

irsi_ru January 24 2019, 22:25:10 UTC
Не стоит забывать что когда писались эти стандарты большая часть жителей либо выросла в деревне, либо от нее их отделяло 1 поколение. А деревенская пища - пресная. То есть они готовились под вкус тогдашнего большинства.

Reply

ju_88 January 25 2019, 07:26:01 UTC
ну я бы не стал бы утверждать, что Микояна заботило мнение населения. "Железной рукой вести к счастью" - это про те времена. Все же думаю, что прав мсье Сюткин: дешевизна рулила. С потреблением белка была проблема, какие там пряности.

Мой коммент был возражением на утверждение, что массовое питание нельзя организовать с разнообразием пряностей. Вполне можно. При их наличии.

Reply

irsi_ru January 25 2019, 14:17:41 UTC
Вот ты глубоко не прав - заботило и даже очень. Целые НИИ работали над созданием не только полезной, но и вкусной пищи.
Просто вкусы населения с той поры сильно изменились.

Reply

ju_88 January 25 2019, 14:21:40 UTC
ну может быть, не буду спорить. Вон Сюткин в кулинарии мозХ, хай он и исследует. Но белка точно ели меньше.

Reply

irsi_ru January 25 2019, 14:34:22 UTC
Да вообще процесс Габера произвел революцию в производстве пищи... И вообще по влиянию на развитие цивилизации это величайшее изобретение 20-го века и вообще - на уровне изобретения колеса, одомашнивания животных и изобретения земледелия.

Reply

gelena_s January 24 2019, 15:24:15 UTC
Ну тоже верно, чего им заморачиваться? Но раньше и в ресторанах то было пресновато.

Reply

irsi_ru January 24 2019, 22:23:25 UTC
Ну вообще-то с учетом того что на момент образования СССР 90% жителей были деревенскими... то есть эти стандарты - составлялись на ИХ вкус, а деревенская пища - всегда была пресной...

Reply

bifrost7 January 24 2019, 23:09:17 UTC
Пресная ( ... )

Reply

irsi_ru January 24 2019, 23:28:01 UTC
Угу, ключевые слова "зажиточное хозяйство", "мирное время" и "доступ к травам". Одного того что если судить по статистике зажиточные хозяйства составляли всего несколько % от общего числа хозяйств... Не говоря уж об остальных ограничениях... Вообщем можно конечно орентироваться на них, можно с таким же успехом - на стол столичного дворянства... Но в основной своей массе люди были привычны именно к пресной еде.
Да что говорить-то - до сих пор больше половины населения считают что острые крылышки в кфс - действительно острые, ннастолько острые что их есть нельзя. :)
Пряная еда стала появляться в общепите СССР только в 60-х годах прошлого столетия и в основном она представляла из себя кавказкую кухню. Да-да - зажиточность, мирное время и доступ к травам :)

Reply

(The comment has been removed)


Leave a comment

Up