Под шорох пожелтевших страниц

Dec 10, 2013 16:13



Доводилось ли вам трогать и открывать кулинарные раритеты 200-300 летней давности? Нет? Тогда, возможно, вы сможете найти себе занятие в выходные 21-22 декабря.




Итак, Российская государственная библиотека (РГБ) достанет из своих хранилищ и из Музея книги те самые старинные поварские фолианты - русские и иностранные. И выставит их на всеобщее обозрение.

Вот только не надо думать, что это будет скучное библиотечное мероприятие, где «мухи дохнут под потолком». Совсем нет. РГБ открывает первую зимнюю лабораторию «Собрание сочинений». Это необычный экспериментальный семейный фестиваль, который попробует объединить в стенах крупнейшего книгохранилища мира книжную культуру с дизайном, музыкой, танцем, современным искусством и даже кулинарией. Это необычно только на первый взгляд - ведь все эти сферы человеческой деятельности описаны и систематизированы через сотни тысяч книг, хранящихся в РГБ.


Вот, что пишут сами организаторы:

21 и 22 декабря в залах библиотеки вы сможете увидеть инсталляции и выставки, выступления танцевальных коллективов, услышите современных музыкантов и попробуете блюда, приготовленные по историческим рецептам. У Зимней лаборатории нет единой темы и сценария - это результат работы десятков творческих людей, которые захотели сделать в уникальной библиотеке что-то необычное.

Инсталляции будут как во дворе библиотеки («Гравюры» от MishMash Project), так и внутри: зеркальный коридор из книг от архитектурной студии «ПланАР», живые и книжные елки на лестницах и в читальных залах, инфографика от факультета дизайна Высшей школы экономики, виртуальные коллекции от Digital October. Кроме того, каждый сможет на практике узнать, как делается книга, сшив ее своими руками.

Дневная семейная программа рассчитана на детей от 8 лет: в залах РГБ можно будет познакомиться с жемчужинами из наших коллекций, о которых на специальных презентациях расскажут их хранители.


Впервые в РГБ пройдут дегустационные сеты. Историки кухни Ольга и Павел Сюткины расскажут о русской и зарубежной кухне, используя информацию из фондов РГБ. Ресторан «Гусятникоff» приготовит для всех гастрономические сувениры.

Добавлю от себя, что участие в этих дегустациях Антона Прокофьева ecilop1 (бренд-шефа ресторана «Гусятникоff» и одновременно - профессионального историка) обеспечит не только кулинарный, но и научный интерес публики.

Ольга и Павел Сюткины, Российская государственная библиотека, История русской кухни, Русская кухня, Антон Прокофьев

Previous post Next post
Up