Классика новогоднего жанра

Dec 19, 2018 12:02


До Нового года остаются считанные дни, и решить, что вы будете готовить в новогоднюю ночь, лучше заранее. Впрочем, для многих из нас выбор этот давно сделан. Неувядающая классика в виде оливье, «Мимозы» и селедки под шубой навсегда покорила сердца россиян. Вот только приготовить все это можно по-новому.





Для тех, кто любит поностальгировать и ждет этот праздник большей частью из-за традиционных новогодних блюд, портал The-village.ru попросили шеф-поваров поделиться своим видением этих старых рецептов.

Оливье с курицей

от бренд-шефа ресторана Lancheria Бруно Марино

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Соус «Оливье» - 200 г
Куриная грудка - 240 г
Растительное масло - 15 мл
Свежие огурцы - 100 г
Соленые огурцы - 200 г
Белки вареных куриных яиц - 4 шт.
Морковь - 120 г
Картофель - 100 г
Укроп - 20 г
Зеленый горошек - 100 г
Соль - 3 г
Кресс-салат - 2 г

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА «ОЛИВЬЕ»:

Желтки вареных куриных яиц - 2-3 шт.
Майонез - 150 г
Дижонская горчица - 16,5 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Приготовьте соус «Оливье». Желтки протрите через сито, соедините с майонезом и горчицей, все перемешайте.

Куриную грудку нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Свежий огурец нарежьте слайсами. Остальные ингредиенты также нарежьте кубиками, добавьте зеленый горошек и мелко нарезанный укроп. Посолите по вкусу, заправьте соусом и перемешайте.

Выложите салат на тарелку через кулинарное кольцо. В центр уложите куриное мясо, украсьте кресс-салатом. По краям внахлест выложите слайсы свежего огурца.

Салат «Мимоза»

от шеф-повара ресторана «Erwin. РекаМореОкеан» Николая Бакунова



ИНГРЕДИЕНТЫ:

Отварной картофель - 60 г
Отварная морковь - 50 г
Отварное яйцо - 1 шт.
Свежая нерка - 50 г
Соус кимчи - 15 г
Сыр плавленый «Дружба» - 17 г
Майонез - 50 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Филе нерки нарежьте мелкими кубиками замаринуйте в соусе кимчи на 10 минут. Предварительно натрите картофель, уложите его равномерным слоем в лоток и залейте майонезом. Сверху картофеля - слой нерки и снова слой тертого картофеля, приправленного солью и перцем. Затем - слой тертой моркови, приправьте солью, перцем и залейте майонезом. Следующий слой - тертый белок, потом тертый плавленый сыр «Дружба» и наконец тертый желток.

Салат оливье с подкопченным лососем

от шеф-повара ресторана Food Embassy Андрея Макаева



ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ:

Лосось подкопченный - 35 г
Майонез - 30 г
Огурец соленый - 25 г
Огурец свежий - 25 г
Морковь отварная - 25 г
Яйцо куриное отварное - ½ шт.

Яйцо перепелиное отварное - 1 шт.
Картофель отварной - 25 г
Лук зеленый - 10 г
Салат фризе - 3 г
Салат корн - 5 г
Икра красная - 10 г
Бальзамический крем - 1 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Огурец, куриное яйцо, картофель, морковь нарежьте мелкими кубиками и смешайте с майонезом.

Металлическое кольцо смажьте оливковым маслом, выложите по краю кольца филе лосося. Поместите в центр кольца смесь с майонезом, равномерно распределите и продавите ложкой.

Снимите кольцо. Украсьте листьями салата фризе и корн, зеленым луком и бальзамическим кремом. Сверху положите красную икру, а по периметру тарелки - разрезанные пополам перепелиные яйца и скрученные в трубочку слайсы огурца.

Сельдь под шубой

от бренд-шефа ресторана Lancheria Бруно Марино



ИНГРЕДИЕНТЫ:

Филе сельди - 80 г
Репчатый лук - 20 г
Майонез - 150 г
Отварной картофель - 80 г
Соль экстра - 2 г

Отварная морковь - 70 г
Белки отварного яйца - 3 шт.
Свекла запеченная очищенная - 150 г
Желтки отварного яйца - 2 шт.
Помидоры черри - 20 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Филе сельди нарежьте мелкими кубиками и выложите на тарелку через кулинарное кольцо. Лук мелко порубите, посыпьте им селедку. Полейте майонезом. Отварной картофель натрите сверху, затем смажьте слой майонезом и посолите. То же надо проделать с морковью, яичными белками и свеклой. Посыпьте салат тертыми желтками и украсьте его половинками помидоров черри.

Сибирские брускетты-«хрусты» с тремя видами икры

от шеф-повара ресторана «СибирьСибирь» Евгения Кузнецова



ИНГРЕДИЕНТЫ:

Бородинский хлеб - 90 г
Топленое сливочное масло - 20 г
Мягкий козий сыр - 30 г
Икра форели - 20 г
Икра палтуса - 20 г
Икра щуки - 20 г
Лук-резанец (сибулет) - 3 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Хлеб можно использовать и пресный белый вроде чиабатты, и заварной ржаной, бородинский. Начинки - самые разные. Готовить хрусты несложно, главное - подобрать икру поинтересней, разную и не слишком соленую.

Хлеб аккуратно нарежьте и обжарьте с двух сторон на топленом сливочном масле. Свежий несоленый козий сыр взбейте до пышности и выложите на хлеб из кондитерского пакета или просто намажьте ножом. Икру перемешайте (нежно!) с очень мелко нарубленным луком-резанцем и выложите сверху. Для украшения  можно взять тонкие кружки редиски и сено из жареного лука-порея, но это сложно и не обязательно.

Previous post Next post
Up