Тыква - это не фонарик, а суп

Oct 29, 2018 13:00


В преддверии хэллоуина сходил вчера на рынок и не смог удержаться от фотографий этой оранжевой красавицы. И то сказать, готовить тыквы самое время. И сделать из нее можно не только фонарик со страшной мордочкой, но и вполне себе вкусные и яркие блюда.





Мы в семье много раз спрашивали себя: какие блюда из тыквы самые-самые любимые? Пироги, запеканки, рагу, каши?  Или все-таки супы? К общему мнению так и не пришли. Поэтому просто дам слово Ольге Сюткиной, которая и расскажет о своем любимом рецепте:

- Моя любовь к этому овощу сложилась еще в детстве, - бабушка запекала кусочки тыквы, посыпанные сахаром. Они получались ароматные, сладкие, с подпалинами, казалось - ничего вкуснее нет. Ну и, конечно, каши с тыквой варила - пшенную и рисовую. Порой смешивала и пшено, и рис вместе. Знала бы я тогда, какие еще вкусности можно приготовить - я бы бабушку научила!



Прежде всего, вот про этот суп ей обязательно бы рассказала. Время движется потихоньку к октябрю - самый разгар тыквенного сезона, да и помидоры грунтовые можно еще купить, так что самое время сварить тыквенный суп с помидорами. Тыкву, конечно, можно сейчас купить в любое время года, да и с помидорами не проблема, но в сезон этот суп просто волшебный. Его можно сварить с одинаковым успехом и на курином бульоне, и на овощном.

На 5-6 порций:

Курица - половина,

тыквы - 800 гр.,

помидоры - 500 гр.,

лук репчатый - 1 шт.,

чеснок - 3 зубчика,

тимьян - 2 веточки,

масло оливковое - 4 ст. ложки,

соль, перец - по вкусу.

Итак, ставлю вариться бульон из курицы. Духовку включаю на разогрев до 200 град. Пока бульон варится, а духовка разогревается, я занимаюсь овощами. Помидоры разрезаю пополам, тыкву, очистив от кожицы, нарезаю на кусочки 5×5 см, лук на четвертинки. Все овощи и зубчики чеснока кладу на противень, сверху - веточки тимьяна, или посыпаю немного сухим.



Поливаю маслом и ставлю в духовку на 35 минут. Периодически помешиваю, готовность определяю по мягкости тыквы. Меня часто спрашивают, а можно потушить тыкву, не запекая? Конечно, можно просто все овощи потушить, но скажу честно, - суп от этого проигрывает существенно, нет в нем тогда той яркости вкуса.



Готовые овощи достаю из духовки, удаляю веточку тимьяна, немного остужаю и снимаю с помидоров кожицу. Все складываю в отдельную кастрюлю - тыкву, помидору, лук и чеснок. Ручным блендером измельчаю в пюре. Если нет блендера - можно протереть через сито. Заливаю бульоном - слежу за консистенцией, слишком жидко разбавлять не нужно. Солю, перчу по вкусу, еще раз ставлю на плиту и довожу до кипения. Мы любим, чтобы это блюдо было не очень соленым - тогда ярче ощущается вся вкусовая гамма овощей. К супу можно приготовить гренки, и он должен быть подан очень горячим.



А вы что любите из тыквы готовить?

Супы, Тыква

Previous post Next post
Up