Русская кухня: от вкуса к знанию

Sep 15, 2018 14:15


Хотите узнать больше об истории русской кухни? Есть простая возможность совместить и новые знания, и занимательные факты. Да и научиться забытым на сегодня рецептам из нашего прошлого.





Что мы называем сегодня русской кухней? Каковы ее истоки, сильные и слабые стороны? Как отделить затертые штампы и домыслы от исторической реальности? Печально известно, что современные обывательские представления о традиционной русской кухне на удивление примитивны - предполагается, что без капустных щей, каши и пельменей русский человек и дня не мог прожить, готовил исключительно в русской печке. И встретившись в литературе XIX века с упоминаниями ныне забытых блюд, таких как няня, ботвинья, кундюмы, перепеча, левашники, саламата, кулага, кокурка, мы лишь вздыхаем: была же кухня - и, возможно, даже великая - у наших великих предков, да как ее вспомнить и как применить забытые рецепты на сегодняшней кухне и как восстановить историческую - и гастрономическую справедливость?

Так вот есть замечательная площадка для получения этих знаний. С 17 сентября на крупнейшем в России образовательном портале «Универсариум» вновь стартует курс наших с Ольгой Сюткиной лекций.

image Click to view



Модули и структура курса

1. О русской кухне без гнева и пристрастия - 6 лекций

2. Три века русской печи - 4 лекции

3. Сарацинское пшено и смоленские крупы - 5 лекций

4. Масло русское, чухонское, вологодское - 3 лекции

5. Русская капуста: история и традиции приготовления - 4 лекции

6. Мясные блюда русской кухни - 6 лекций



Более 10 тысяч человек прослушали этот курс за последние несколько лет. Для некоторых знания, полученные в его рамках, стали началом большого путешествия в историю нашей гастрономии. Которое, надеемся, со временем превратится в настоящую любовь к нашей истории и культуре.

Записаться на курс он-лайн лекций можно на портале Универсариум.

Универсариум

Previous post Next post
Up