Гастрономический туризм родился не сегодня. Он был и при СССР. Просто мы тогда не знали, что колбасные электрички из соседних областей в Москву можно назвать таким красивым словом.
Эта шутка, родившаяся на только что завершившемся Форуме древних городов в Рязани, вызвала смех в зале. Но ведущие кулинары и эксперты задумались, что такого рода туризму не всегда способствует изобилие. Дефицит, знаете ли, тоже хороший стимул к перемене мест в поисках еды. Так что в каждой шутке есть доля правды.
Если же говорить серьезно, то недавний рязанский форум - прекрасное свидетельство того, как каждый город и регион может найти свое место в удивительной палитре гастрономического разнообразия.
Игорь Бухаров
«Кухня древних городов - понятие условное» - с первых слов интервью разрушает интригующее ожидание президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. - Современный человек, - поясняет он, - не будет есть то, что когда-то давным-давно ели его предки. Сейчас другие продукты, способы приготовления. Но продолжатели традиций старинной кухни конечно же есть. Даже французские повара, говоря о философии своей кухни, всегда повторяют «Мы готовим то, что делали наши бабушки». Просто немного облегчая эти блюда, делая их красивее.
Вот почему местные повара и рестораторы должны поработать над тем, чтобы искать какие-то старые блюда, отправляться в этнографические экспедиции, изучать быт деревень, искать в архивах.
Сейчас в России это очень востребовано, говорят гости. В Рязанской области гастрономический туризм тоже в числе приоритетных направлений, - отметил губернатор области Николай Любимов.- Начали создавать собственный гастрономический бренд, прошел фестиваль ведущих кулинаров, которые предложили особое рязанское меню. В нем, конечно, не обошлось без грибов (которые с глазами). В основе - местные продукты.
Множество гостей собирает праздник малины в Рыбновском районе. Он входит в ТОП10 лучших гастрономических мероприятий России в 2018 году. С каждым годом набирает популярность молочный фестиваль "За Окой пасутся КО...". Его цель - предложить продукты традиционной рязанской кухни и помочь аграриям.
Это к тому же будет способствовать развитию экологического и агротуризма. Рязань входит в федеральный проект «Гастрономическая карта России».
- В каждом регионе есть что-то необычное. Те блюда и продукты, которые неизвестны даже соседям, не говоря уже о представителях других стран. И это богатство нужно показывать, давать пробовать, раскрывать во всем многообразии.
Естественно, что на Форуме древних городов шел рассказ и о других кухнях - узбекской, греческой, итальянской, армянской, дагестанской. Не забываем, что Дербент - древнейший город на территории России. И только узнав все разнообразие кухонь мира, можно по достоинству оценить свою. Понять в чем ее ценность и важность в сегодняшнем мире.
Собственно, об этом я и говорил на пленарном заседании форума. Подчеркнув еще раз важность тщательного и честного изучения всех «плюсов» и «минусов» нашего кулинарного наследия. С тем, чтобы органично вписать его в современный мир. И не бегать потом за колбасными электричками.