Помидор сдает экзамен на «русскость»

Aug 10, 2018 12:00


Принуждение к патриотизму, которое хочешь-не хочешь, а происходит в России в условиях санкций, затрагивает не только наших плодовитых депутатов. «Смотри российское», «носи российское» неизбежно ведет к лозунгу «ешь российское». Но тут-то нас ждут сюрпризы.


Read more... )

Leave a comment

joeck_12 August 10 2018, 09:31:22 UTC
"И помидоры появились на столах не только знати, но и простых крестьян."....

ой ли? Много ли в русской классической литературе 19 века упоминаний помидоров в описании еды дворян? Уже не говорю про крестьян...

Reply

p_syutkin August 10 2018, 10:03:02 UTC
Лев Толстой, к примеру, очень уважал яйца в томате: https://myslo.ru/city/tula/tulyaki/lev-tolstoy-vovse-ne-el-myasa-no-lubil-yaichnitsu

Reply

joeck_12 August 10 2018, 10:49:50 UTC
но это ведь стол состоятельного человека, аристократа. Там еще и кофе упоминается, и покупное печенье, и рис. Конечно, в небольших кол-вах покупалось или выращивалось в 19м веке почти все.
Кроме того судя по описанию там уже ближе к концу 19го началу 20го века.
Насчет помидоров. Моя мама впервые их увидела и попробовала, когда приехала из белорусской деревни в город в начале 60х.
Я в своем детстве 40 лет назад помню в деревне в основном зеленые томаты. Далеко не все их выращивали, за ними уход нужен, куда старикам, да и солнечных дней в БССР мало было. Их зелеными клали на подоконник, чтобы они хотя бы немного порозовели.
Это сейчас везде глобальное потепление, в Беларуси уже и ананасы выращивают.

Reply

egh0st August 10 2018, 18:47:59 UTC
anatoligreen August 13 2018, 05:34:49 UTC
Это западные поставки...

Reply

anatoligreen August 13 2018, 05:33:56 UTC
Да они в России только к концу 19 века начали появляться - возни с ними много было, а калорийности никакой, да и мелкие они были.

Reply

a_luganskiy August 13 2018, 07:58:45 UTC
Не нужно просто свою Беларусь на всю Россию натягивать. Древнейшими городами которой, как известно, являются Самарканд, Ереван и Дербент. :)

Псинками с бурьянов украинцы Полтавщины не только борщи свои закисляли, но и с огурцами в дижках солили еще в те времена, когда в Заокеанье Джорджа Вашингтона ими пытались отравить. А вот на Подолье и в XXII веке, наверное, борщ и самогон из буряка будут делать.

В общем шире нужно на вещи смотреть. Мир, он не есть масштабированная проекция родного Бобруйска. А таки да, в Удмуртии красные помидоры были ботанической диковинкой для огородников еще и двадцать лет назад. Когда в Мелитополе абрикос, персик, айва, сливы и алыча - просто грязь на дорогах.

Reply

joeck_12 August 13 2018, 11:51:40 UTC
Ну Вы тоже не натягивайте свои конотопы, жмеринки и бердичевы на среднюю полосу СССР с ее (ранее) коротким, часто дождливым, летом и малым кол-вом солнечных дней.

Reply


Leave a comment

Up