Кухня - последний бастион национальности

Aug 03, 2018 12:06


Мне всегда казалось, что в современном мире гораздо лучше чувствуют себя кухни небольших моно-национальных и моно-религиозных стран. В отличие от бывших империй, растворившихся со своими исконными кухнями в кулинарном опыте десятков народов, у таких государств, как Грузия или Венгрия в этом смысле все проще. И их блюда, сохранившись на протяжении ( Read more... )

Грузинская кухня

Leave a comment

hogzon August 3 2018, 10:08:55 UTC
.........Человек забывает все, даже родной язык,

язык определяет мышление (или наоборот) а вкус - это всего лишь привычка, инстинкт.
проявление животного начала, а не человека.

Reply

p_syutkin August 3 2018, 10:24:07 UTC
Но, очевидно, именно поэтому вкус - гораздо более базовая характеристика. Поскольку относится практически к врожденным признакам. Ну, или по крайней мере, к тем, что проявляются в человеке раньше, чем он осваивает язык или религию.

Reply

hogzon August 3 2018, 10:37:51 UTC
нисагласен!

у вас же дети есть?
а все младенцы во всех народах едят одно и тоже
все дети предпочтут сладкое кислому, солёному или пресному (в определённом возрасте, если в процесс не вмешались строгие надзиратели )

а если человек говорит на английском (американском), думает на английском, общается с американцами, то он американец и есть, независимо от любви к хачапури.

разве мало русских любят суши и пиццу?
и чё, они стали итальянскими япошками?

Reply

p_syutkin August 3 2018, 11:01:43 UTC
Ну, скажем так: вкус к своей еде - это то, что возникает у человека раньше осознания им своей национальности через язык, искусство и т.п. Естественно, если он воспитывается в национальной среде. Даже 3-летний, не умеющий еще толком говорить ребенок уже не спутает вкус привычной еды. Другое дело, что дальше любопытство будет бороться с привычкой. И суши с пиццей возможно займут свое место за его столом через несколько лет. Что не помешает ему все-таки помнить вкус детства.

Reply

honzales August 3 2018, 12:28:07 UTC
Я б добавил - вкус не к своей, а к привычной с детства или по какой-то иной причине.
Вот в посте написано:

>Человек забывает все, даже родной язык, но если он любит суджук, остается армянином.

Я люблю суджук, но я совершенно не армянин, хотя и прожил в Армении достаточное время.
Люблю немецкое пиво и шницели - но совсем не потому, что родился в столице федеральной земли Бранденбург, ибо в детстве ничего из этого не попробовал, ибо уехал из Германии младенцем ;))

Конечно, какие-то кулинарные привычки и пристрастия связаны с национальной средой и принятыми в ней кулинарными традициями (ибо велика сила привычки) - но далеко не так плотно, что б на них основывать национальную самоидентификацию.

Reply

p_syutkin August 3 2018, 12:31:50 UTC
Это правильно. Действительно, надо говорить о привычной с детства пище. И вариант Маугли, воспитанного в чужой среде, вполне имеет право на существование.

Reply

honzales August 3 2018, 12:42:53 UTC
Возможно, есть еще и какие-то передающиеся по наследству пищевые пристрастия.
Вот люблю сало з горiлкою - с чего бы, казалось?
Может, от того, что дед мой по матери, хоть и родом из сибирских казаков, носил украинскую фамилию? ;)

Reply

steissd August 3 2018, 16:48:06 UTC
Горилка - это обычная водка, не чуждая и великороссам. Не виски, не джин, не кальвадос, не сливовица, не чача, не арак и не арманьяк, а просто украинское название зерновой водки. А сало, насколько мне известно, едят и в России (насчёт Сибири не в курсе, никогда там не жил, не совершил ничего такого, за что туда ссылают), но в Центральном Нечерноземье - за милую душу).

Reply

ext_4648042 August 7 2018, 08:32:52 UTC
Строго говоря, водка - это ректификат. Всё остальное перечисленное - дистяллят. Ректификат чище, но при этом вреднее (такой парадокс). Горилка - тоже дистяллят.

Reply

steissd August 7 2018, 09:06:36 UTC
То есть, горилка ближе к виски? Я думал, что это просто перевод на украинский слова «водка».

Reply

steissd August 3 2018, 16:32:55 UTC
Шницели - это в большей степени Австрия и Италия (cotoletta alla milanese, вдохновившая венских поваров на изобретение шницеля), нежели Пруссия/Бранденбург.

Reply

steissd August 3 2018, 16:36:02 UTC
Суджук - это, вообще-то, не армянское блюдо, а общетюркское, пришедшее из Османской империи. В том числе, входящее в рацион таких любимцев армянского народа, как азербайджанцы.

Reply

steissd August 3 2018, 16:39:28 UTC
Как сказать. Американский фаст-фуд, пресловутое меню МакДака, которым стращают граждан диетологи, обожают ребёнки во всём мире, к большому недовольству родителей и ЗОЖников.

Reply


Leave a comment

Up