Не пора ли вспомнить про лебеду?

Jul 27, 2018 12:00


Щи, блины и пироги считаются символами русской кухни. Но оказывается, есть не менее распространенный претендент на это звание.


Read more... )

Leave a comment

Comments 155

fbreezef July 27 2018, 09:09:28 UTC
Старики рассказывали, что во времена ВОВ кроме лебеды подмешивали корень камыша и корень кувшинки. Причем эти добавки были не добавками, а основным сырьем.

Reply

p_syutkin July 27 2018, 10:26:09 UTC
«Весной и летом 1942 года ленинградские городские власти организовали массовый сбор лебеды и крапивы. Из нее готовили и пюре, и салаты, и запеканки. Но главным блюдом, конечно, были щи из крапивы. Нередко их варили вместе с лебедой, которая традиционно на Руси шла в пищу в голодные годы. Употреблялась она и в сушеном, и в вареном, и в маринованном виде. Позже щи стали варить из капустных отходов (так называемые хряпы). Они надолго вошли в обиход ленинградских столовых. В этот период было выпущено даже несколько книжек - пособий по использованию дикорастущих трав и растений в пищевом рационе населения. Первые два из этих изданий вышли еще 1942 году. Авторы одной из них - научные сотрудники Ботанического института имени В.Л.Комарова, другой - сотрудники университета и санэпидлаборатории Балтийского флота. Целью работы, - пишется в ней, - является «ознакомить бойцов, командиров Красной Армии и Военно-Морского Флота, а также население с малоизвестными дикорастущими травами, которые могут служить прекрасным пищевым средством».

Reply

fbreezef July 27 2018, 12:12:48 UTC
Интересно, в инете можно эту книгу отыскать? Интересно, люблю подобную литературу.

Reply

p_syutkin July 27 2018, 13:52:01 UTC
Сама книга - вот она: https://www.ozon.ru/context/detail/id/20746622/

Бумажных книг уже нет - все давно распроданы, в конце года будет новое издание. А скачать с той или иной "бесплатностью" можно на разных сайтах, можно поискать.

Reply


probegavshij July 27 2018, 09:39:54 UTC
За лебеду не скажу, а вот сныть штука вкусная и полезная - мы на даче с удовольствием едим и салаты из неё и щи

Reply

p_syutkin July 27 2018, 10:27:08 UTC
Да, сныть приятнее будет. Скажем так: более привычна к сегодняшнему вкусу как салат.

Reply

luxs135 July 27 2018, 11:25:34 UTC
да да , в супчик всегда можно пучок сныти закинуть - очень нежная получается и бархотная

Reply


memnoga July 27 2018, 09:41:50 UTC
Амарант в ЗОЖных магазинах давно продаётся (и семена, и масло). Вот теперь, после Вашей статьи, ещё и лебеду продавать начнут.

Reply

p_syutkin July 27 2018, 10:27:51 UTC
Не-не. Таких последствий мы не хотели :))

Reply

memnoga July 27 2018, 10:36:53 UTC
"Хотели, как лучше..." (с)
Ну, посмотрим)

Reply


breviarissimus July 27 2018, 10:10:09 UTC
Атриплексовая каша часто упоминается в качестве пищи латинян, правда не уточняется - была ли она в смеси с иными крупами?

Reply

p_syutkin July 27 2018, 10:28:20 UTC
Затрудняюсь сказать, надо изучить.

Reply


abmtm001 July 27 2018, 10:21:44 UTC
Я бы попробовала квас на муке с лебедой.
Интересно почему люди от него "шалели"?...

Reply

p_syutkin July 27 2018, 10:38:23 UTC
Точно не знаю. Везде пишут, что чрезмерное употребление лебеды приводит к нервным расстройствам.

Reply

abmtm001 July 27 2018, 10:44:28 UTC
Да, посмотрела, действительно.
Может что-то аналогичное с чифирём.
Эх, Павел Павлович, вас почитаешь и как-то грустновато становится. Хотя куда уж. И так всё ясно...

Reply


Leave a comment

Up