Старики рассказывали, что во времена ВОВ кроме лебеды подмешивали корень камыша и корень кувшинки. Причем эти добавки были не добавками, а основным сырьем.
«Весной и летом 1942 года ленинградские городские власти организовали массовый сбор лебеды и крапивы. Из нее готовили и пюре, и салаты, и запеканки. Но главным блюдом, конечно, были щи из крапивы. Нередко их варили вместе с лебедой, которая традиционно на Руси шла в пищу в голодные годы. Употреблялась она и в сушеном, и в вареном, и в маринованном виде. Позже щи стали варить из капустных отходов (так называемые хряпы). Они надолго вошли в обиход ленинградских столовых. В этот период было выпущено даже несколько книжек - пособий по использованию дикорастущих трав и растений в пищевом рационе населения. Первые два из этих изданий вышли еще 1942 году. Авторы одной из них - научные сотрудники Ботанического института имени В.Л.Комарова, другой - сотрудники университета и санэпидлаборатории Балтийского флота. Целью работы, - пишется в ней, - является «ознакомить бойцов, командиров Красной Армии и Военно-Морского Флота, а также население с малоизвестными дикорастущими травами, которые могут служить прекрасным пищевым средством».
Бумажных книг уже нет - все давно распроданы, в конце года будет новое издание. А скачать с той или иной "бесплатностью" можно на разных сайтах, можно поискать.
Да, посмотрела, действительно. Может что-то аналогичное с чифирём. Эх, Павел Павлович, вас почитаешь и как-то грустновато становится. Хотя куда уж. И так всё ясно...
Comments 155
Reply
Reply
Reply
Бумажных книг уже нет - все давно распроданы, в конце года будет новое издание. А скачать с той или иной "бесплатностью" можно на разных сайтах, можно поискать.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Ну, посмотрим)
Reply
Reply
Reply
Интересно почему люди от него "шалели"?...
Reply
Reply
Может что-то аналогичное с чифирём.
Эх, Павел Павлович, вас почитаешь и как-то грустновато становится. Хотя куда уж. И так всё ясно...
Reply
Leave a comment