Советский десерт был той самой сказкой, которая обязательно придет. В отличие от обещанного наступления коммунизма его появление на столе было вполне достижимо. И по дороге к нему все-таки кормили.
"А в конце 1980-х в него (так же как и во все другие кремовые торты) будут добавлять дешевые растительные жиры, пальмовое масло и т. п. "
Году в 83-м на какие-то посиделки на кафедре одна из сотрудниц принесла торт "Прага". Очень вкусный. Тортик был из ресторана интуристовской гостиницы "Ленинград", где у сотрудницы работала подруга. Комментарий был такой, что этот ресторан - чуть ли не единственное место, где еще делают крем из масла, остальные в приказном порядке перешли на маргарин.
Вспомнил, кстати, забавную историю, рассказанную знакомой, бывшим гидом "Интуриста".
Где-то в середине 80-х сопровождала она итальянскую группу в Ленинграде. Само собой, в программу входило питание. Так вот итальянцам раз дали печенку, другой, третий... По советским-то меркам было круто - дефицит! Но итальянцы не прониклись. Делегат от группы пришел объясняться с гидом: "Мы заплатили за путевки хорошие деньги, а вы кормите нас субпродуктами!"
Середина 80/х это самый мрак. Как раз сбили корейский B747 и ещё не вышли из Афгана. С продуктами было не очень. В Ленинграде за молоком к 6 утра надо было вставать, с бидончиком к бочке.
В Ленинраде еще неплохо было. Вот, к примеру, в Новосибирск я тогда в командировку ездил - там уже мясо-масло было по карточкам. Ездил в местный Институт ядерной физики, днем там в столовой хорошо кормили, а вечером сунулся в магазин взять что-нибудь на ужин, а там без карточек оказались только яйца, хлеб и какие-то говенные рыбные консервы.
Году в 83-м на какие-то посиделки на кафедре одна из сотрудниц принесла торт "Прага". Очень вкусный. Тортик был из ресторана интуристовской гостиницы "Ленинград", где у сотрудницы работала подруга. Комментарий был такой, что этот ресторан - чуть ли не единственное место, где еще делают крем из масла, остальные в приказном порядке перешли на маргарин.
Reply
Reply
Где-то в середине 80-х сопровождала она итальянскую группу в Ленинграде. Само собой, в программу входило питание.
Так вот итальянцам раз дали печенку, другой, третий... По советским-то меркам было круто - дефицит! Но итальянцы не прониклись. Делегат от группы пришел объясняться с гидом: "Мы заплатили за путевки хорошие деньги, а вы кормите нас субпродуктами!"
Reply
Reply
Reply
Leave a comment