Горячее советское ретро

Jun 28, 2018 12:00


Эта часть советского меню всегда была в центре внимания. Что, в общем-то, вполне объяснимо. Не слишком богатый стол наших сограждан заставлял их рассматривать все остальные блюда лишь как прелюдию к главному - горячему. Вот почему, став апофеозом советского стола, горячие блюда впитали в себя и все особенности нашей кулинарии XX века.

Read more... )

Гуляш, Котлеты, Цыпленок табака, Азу, Бефстроганов, Советская кухня, Горячие блюда, Мясо по-французски

Leave a comment

Comments 385

taledi June 28 2018, 09:25:01 UTC
Какая прелесть: "все отличие рецептов сводится к простой фразе: «пельмени московские готовят так же, как пельмени сибирские, но только теста берут меньше, а фарша больше»" И вот в этом вся правда. жизни :-))))

Reply

p_syutkin June 28 2018, 09:30:27 UTC
Удивительно, как такие фразы прорывались в печать. Но, видимо, тогда они не казались смешными.

Reply

zaiats_2k June 28 2018, 14:00:54 UTC
Виновных отправили в лагеря, очевидно.

Reply

foksterr June 28 2018, 22:07:54 UTC
Давай те ещё пару подобных статей, только про салаты и десерты.

Reply


hydrok June 28 2018, 09:32:07 UTC
Удивили вы меня консервированными сосисками: я такого не припомню. Возможно, какая-то мечта из Ковизп? Насчёт кур поправочка: в одном из двух импортных вариантов (грешу на французские) вдруг перестали вкладывать потрошки, для меня это был удар, я их обожал. В столовках котлеты стоили по-разному, но вот в кулинариях в 70-е - 7 копеек (о содержании в них мяса можно лишь гадать), бифштексы рубленые 13 и 18, кусок "говядина духовая" (основа описанного "мяса по-французски") - 37. Но это Москва... :)

Reply

p_syutkin June 28 2018, 09:47:27 UTC
Признаться, в 1980-е годы консервированные сосиски (вернее, сардельки) я встречал только венгерские, с лечо. Но ранние издания КВЗП их упоминают. Так что, может, и были в 1950-е.

Reply

hydrok June 28 2018, 10:04:58 UTC
Я тоже видел такое лишь единожды: но они были ГДРовские (длинные и тонкие такие) из пайка уровня ЦК )

Reply

neurotechnic June 29 2018, 07:14:58 UTC
А я помню консервированные копченые немецкие сосиски. Причем открывались без ножа, а как пивные банки.
Мне они в детстве казались пищей богов :-D

Reply


garteb June 28 2018, 10:03:25 UTC
Спасибо.

Reply


igor_piterskiy June 28 2018, 10:14:20 UTC
В столовских меню часто фигурировало блюдо "котлета гов.". Народная фантазия, конечно, не обошла вниманием, тем более, что качество чсто навевало...

Reply

p_syutkin June 28 2018, 10:16:44 UTC
Помню-помню. Еще «гов. студень» в меню писали ;)

Reply

clust June 30 2018, 16:21:32 UTC
плов гов.
лично помню
и не один из вариантов расшифровки мне не нравился

Reply

garten_besitzer June 28 2018, 14:29:59 UTC

У нас в универской столовке продавали "сочник с гов."

Reply


joeck_12 June 28 2018, 10:14:52 UTC
А я никогда не видела в СССР в продаже "Книги о вкусной и здоровой пище". У подружки дома она была, очень старого года выпуска. И мы рассматривали ее, как диковинку. Половины продуктов мы и в глаза не видели у нас в городе. Я, честно говоря, и банан впервые попробовала не раньше 1990. А до этого я знала его вкус только по описанию того, кто его пробовал.

Reply

p_syutkin June 28 2018, 10:19:15 UTC
Вот, кстати, интересный вопрос. Книги, действительно, в открытой продаже не видел. Но очень во многих семьях она была. И между прочим, не дешевая. Первое издание стоило 10 руб при средней зарплате в 1939 году в 300 руб.

Reply

joeck_12 June 28 2018, 10:27:53 UTC
У меня было стойкое впечатление, что эту книгу намеренно не издают или не продают, чтобы не напоминать народу лишний раз о дефицитах.
Кстати я видела в детстве только старые издания, 40-50х годов.

Reply

p_syutkin June 28 2018, 10:44:38 UTC
А именно старые издания и заслуживают внимания. Уже с 1970-х книга превратилась в унылую макулатуру на плохом офсете с грустным качеством фотографий. Никакого сравнения с изданием 1955 года. Впрочем, все было закономерно: деградация книги о еде шла параллельно деградации самой еды.

Reply


Leave a comment

Up