Какой русский не любит ''Наполеона''?

Mar 21, 2018 12:00


А ведь, действительно, глупо отрицать, что вся наша сладкая «классика» родом из Европы. Все эти торты «Наполеон» и Прага», эклеры и ромовые бабы, желе и печенья. И нет в этом, кстати, ничего плохого. Ведь, если берешь отовсюду самое лучшее, и делишься своим - это всегда на пользу.


Read more... )

Кекс, Десерт, Пирожное, Торты

Leave a comment

kavkazoid_r March 21 2018, 09:17:33 UTC

А какие есть чисто российские торты, которые стали популярны и за бугром? Я не верю, что российские кондитеры тупицы, которые не могут придумать и распиарить рецпет своих российских тортов.

Reply

p_syutkin March 21 2018, 09:54:00 UTC
Да речь не о том, что тупицы. Просто торт совершенно не свойственен нашей исторической кухне. И появляется у нас в более или менее массовом быту лишь к середине XIX века. При этом понятно, что приходили торты европейские, который у нас уже видоизменялись. А так-то что, к примеру, китайские повара разве тупицы из-за того, что там тортов не было 300 лет назад?

Reply

kavkazoid_r March 21 2018, 11:18:45 UTC

Торт Рыжик чисто российское изобретение.

Reply

paprika_andlife March 21 2018, 17:44:31 UTC
Вариации "рыжиков" и "медовиков" давно распиарены, например, в Чехии под названиями "Марленка" и "Медовник".

Reply

kavkazoid_r March 22 2018, 12:10:22 UTC
Срочно надо изобрести торты Эльбрус и Крым.

Reply

hogzon March 21 2018, 13:53:53 UTC
то есть наши торты это по сути советские торты?
если наши киев и ленинград вообще - наши а не скапипащены с европы

Reply

p_syutkin March 21 2018, 14:19:53 UTC
В рецептах довольно сложно доказать заимствование. Тот "Прага" похож на "Захер". Торт "Наполеон" на millefeuille. С другой стороны, найти аналоги "Киевскому", "Вацлавскому" или "Птичьему молоку" не получается.

Reply

paprika_andlife March 21 2018, 17:47:15 UTC
Тем не менее, у нашего торта "Птичье молоко", например, тоже ведь запутанная история. Думаю, что о ней Вы знаете: его прототип - польские конфеты.

Reply

p_syutkin March 21 2018, 18:55:08 UTC
Да, но там все-таки разница в рецепте существенна была - между конфетами и тортом. Над чем, собственно, и бились создатели во главе с Гуральником.

Reply

anatoliy_121 August 24 2019, 21:55:16 UTC
А я всегда думал, что птичка к нам пришла с запада.

Reply

pol_shestovo March 21 2018, 11:48:49 UTC
paprika_andlife March 21 2018, 13:34:40 UTC
Есть. Например, в Венгрии популярен "Русский кремовый торт", основой которого является вариация известного советского бисквита №1. Популярны не только торты, но и другая русско-советская выпечка. Например, многие кулинары мира знают, что такое "кулич".

Reply

igor_piterskiy March 21 2018, 17:11:17 UTC
Популярны у кого?! Сколько я бывал в разных венгерских заведениях (десятки раз) , никогда ничего такого не видел. У венгров есть свои классные десерты.

Reply

paprika_andlife March 21 2018, 17:37:28 UTC
Этот торт и есть один из классных венгерских десертов. На самом деле у него запутанная история: часть венгерских кулинаров считает, что он имеет отношение к России, а другая часть уверена, что его придумал местный кондитер в период между двумя мировыми войнами. Тем не менее, здесь это изделие популярно не меньше, чем, например, торты "Добош", "Моцарт" или "Эстерхази", по-венгерски оно называется "Oroszkrém torta".

Reply

igor_piterskiy March 21 2018, 17:45:34 UTC
Ниже пишут, что венгерский торт сильно ближе к французскому оригиналу, чем к русскому. Но мне он в Венгри как-то не попадался, но я и небольшой любитель сладкого. Тем не менее, с шомлойскими галушками и блинчиками а ля Гундель хорошо знаком.

Reply

paprika_andlife March 21 2018, 17:53:25 UTC
Ниже, вроде, пишут о "Наполеоне", а это ещё более запутанная история. Подобное венгерское пирожное называется "Krémes", но готовится оно немного по-другому.

Reply


Leave a comment

Up