Русский народный физалис

Mar 13, 2018 12:00


Найденный нами пару лет назад старинный рецепт щей с квашеными ананасами был сюрпризом для кулинарной Москвы. Но, оказывается, мы действительно несколько позабыли свое гастрономическое прошлое. Вот, к примеру, физалис. Многие уверены, что в России узнали об этих ягодах лишь десяток-другой лет назад.





Сонная трава, дутая вишня, изумрудная ягода или земляная клюква - все это названия физалиса. Не только съедобного, но и очень красивого растения. Первый канал попросил меня рассказать о нем. И с удивлением журналисты узнали, что в России это растение знакомо уже больше 200 лет.

Конечно, на телевидении невозможно без красивой беллетристики, к которой меня попросили для начала прибегнуть журналисты:



- Существует романтическая легенда, как дракон съел солнце, и молодой человек, вооружился цветком физалиса, освещавшим ему путь. Победив дракона, он случайно уронил цветок, который упал и рассыпался на тысячи этих «китайских фонариков».

Впрочем, к Китаю физалис отношения не имеет, у него американское «гражданство». Оказывается, ближайшие родственники этих оранжевых фонариков - помидор и картофель. И хотя майя и ацтеки ценили физалис больше томатов, у нас его долгое время можно было встретить в цветочной вазе, а не на тарелке.



- Далеко не сразу физалис, не в виде цветка, а как вкусный и яркий плод, попал в нашу кухню. Тем не менее наши предки его знали, и уже в первом издании Словаря Владимира Даля в 1863 году физалис упоминается. Правда под своим русским названием - «пузырная трава». Собственно, и свое научное название физалис получил из-за формы чашечки цветка (от греч. physao - надувать, physalis - пузырь).



Бытовали у нас и всякие менее политкорректные термины для обозначения декоративного физалиса: «жидовская вишня», песья ягода и т.п.

Впрочем, нужно сказать сразу, что в народной речи частенько путали, называя «песьими вишнями» и декоративный физалис, и беладонну.

Любопытно, что известен в России физалис становится еще в начале XIX века, то есть даже раньше, чем помидоры. И уже тогда он служил для украшения парадных сладких блюд.



Что же касается декоративного физалиса, то он, конечно, несъедобен, и даже ядовит. Да и вкус имел горький. Внутри его «фонарика» находится ягода, которую лучше не употреблять в пищу, поскольку физалис содержит много алкалоидов. И пищевыми являются всего лишь несколько его видов.

Самый известный и вкусный физалис - земляничный или ягодный. Его можно легко найти на прилавках супермаркетов. Цена за 100 граммов от ста до ста пятидесяти рублей. Съедобный физалис отличить от несъедобного несложно: ягоды земляничных сортов в несколько раз крупнее декоративных. И еще - фонарик вокруг ягодного физалиса никогда не будет ярко-оранжевым, он всегда невзрачный, светло-зеленый или коричневатый.



Практический курс комнатного и садового цветоводства. СПб, 1848.

Но главное отличие в том, что съедобный физалис очень сладкий. Земляничный физалис обладает нежным своеобразным ароматом. Плоды его содержат очень много сахара. Поэтому по использованию их можно отнести к десертами или фруктам. Из сладкого физалиса варят варенье, его сушат, вялят, едят свежим и используют его в качестве украшения для блюд.



Это декоративный, а не съедобный физалис

Физалис богат магнием, фосфором, кадием и витамином А, необходимым для зрения и работы иммунной системы. Главное - берите зрелый физалис. Его легко узнать по подсохшей желтоватой оболочке. А зеленым физалис быть не должен.

Хранить физалис лучше всего в его естественной оболочке. В сухом прохладном и темном месте он может пролежать несколько месяцев.

А вот и весь сюжет про историю физалиса:



Посмотреть лучшие видео об истории и сегодняшнем дне русской кухни можно на нашем с Ольгой Сюткиной видео-канале. Подписывайтесь!

Previous post Next post
Up