Столетие - совсем небольшой срок для национальной кухни. Но век веку - рознь. А уж XX век явно стал рекордсменом в скорости изменений наших гастрономических привычек. И, оглядываясь сквозь годы назад, невольно задаешь себе вопрос: это было у нас?
Мы с детства привыкли рассматривать Льва Толстого как какого-то аскета, совершенно не интересующегося застольными удовольствиями. Многие читали о приверженности вегетарианству, простой крестьянской еде. Между тем, так было далеко не всегда в его жизни. И унаследовавший Ясную поляну в 19 лет молодой человек прошел огромный нравственный путь до того, как навсегда покинул это имение в 82 года.
И все-таки, именно с Ясной поляной будут связаны все лучшие кулинарные традиции семьи. Я не случайно говорю о семье, поскольку в этой сфере (как и во многих других) рядом со Львом Николаевичем стояла его супруга Софья Андреевна. Во многом, именно ей, ее дневникам мы обязаны сохранившейся «хозяйственной» хроникой этой семьи.
Но есть и еще одно, что оставила после себя Софья Андреевна. Это ее удивительная «Поваренная книга». Совсем недавно - в октябре 2013 года ее достали из легендарной Стальной комнаты - тщательно охраняемого помещения на Пречистенке, где хранятся рукописи Л.Н.Толстого и его окружения, изредка выставляемые в экспозициях. До этого она почти не видела «света». Почти сто лет эта рукопись пролежала в архиве, при жизни автора напечатать ее не удалось. Лишь небольшое и неполное издание вышло в 1990-х. И вот она снова предстала перед публикой в галерее «Ясная поляна» в Туле. А благодаря стараниям сотрудников музея-усадьбы вышло и ее новое издание, снабженное подробными комментариями.
Вчера Юлия Вронская, куратор проекта, вернулась в Москву с большим грузом. Из выставочного зала в Туле в музей вернулся оригинал рукописи С.Толстой, а в Историческую библиотеку - старинные поварские книги, которые участвовали в выставке. Пара десятков наших антикварных гастрономических изданий (передававшихся для
выставки) также благополучно заняли свои полки в моем кабинете. А вот перед вами - обложка нового издания той самой толстовской "кулинарии":
1874 год - Софья Андреевна начинает свою поваренную книгу. В отдельную тетрадочку она записывает рецепты, домашние советы. Судя по разным почеркам, вели эту тетрадку двое - сама Софья Андреевна и ее младший брат Степан Берс. И, как вы можете видеть из следующего скана, это творческое содружество нередко принимало сатирические черты. Да-да фраза «И выйдет из всего этого собака» в шутку дописана Степаном к рецепту селедки с телятиной.
Эти записи, конечно, трудно назвать кулинарной книгой в привычном нам смысле слова, - там нет ни разделов «салаты, супы, горячее, десерты», ни привычного вступления «как варить бульон». Рецептов не очень много, всего 162. Но вот парадокс. Каждый из них - не просто перечень продуктов, фунтов, минут. У многих есть своя история и свои имена. «Яблочный квас Марии Николаевны» - это от младшей сестры писателя. «Лимонный квас Маруси Маклаковой» - от близкой знакомой семьи Толстых. Брат которой - известный адвокат и лидер кадетов после революции превратится в белоэмигранта. «Пасха Бестужевых» - от В.Н.Бестужева-Рюмина, который был в 1876-79 годах начальником Тульского оружейного завода. «Пастила яблочная Мар.Петр.Фет» - этот рецепт пришел в семью от жены Афанасия Фета. А «пенное вино Перфильевых» вошло в обиход Толстых от троюродной сестры Льва Николаевича.
В нынешнем издании старинные рецепты снабжены современными комментариями - кулинаров, блогеров, гастро-писателей. Среди них - Андрей Бугайский
abugaisky, Алексей Зимин, Анна Людковская, Влад Пискунов
vlad-piskunov, Алена Спирина
aspiri, Максим Сырников
kare-l и Ольга Сюткина. А прекрасное предисловие написано Юлией Вронской, куратором проекта от музея-усадьбы "Ясная Поляна".