Чем же была советская кухня?

Jan 26, 2018 11:55


Матрешка - вот самое удачное, на мой взгляд, сравнение для советской кухни. Этакая «матрешка», состоящая из многих вложенных друг в друга элементов. Вот и попробуем собрать ее, начав с самой сердцевины. И постепенно, мало-помалу, добавляя новые фигурки и одежки, постараемся сложить единый образ этого явления.

Read more... )

#деЖЖурство, История советской кухни

Leave a comment

igor_piterskiy January 26 2018, 09:07:44 UTC
"Возникшая на основе многовековой русской кулинарии"

Вы уверены? По-моему, большая часть советской кухни не слишком была связана с "многовековой русской кулинарией"...

Reply

p_syutkin January 26 2018, 09:17:12 UTC
Ну, а откуда взяли все блюда? - Пусть с некоторыми изменениями, они же старые. Продукты - те же (потом добавилось немного новых).

Reply

ju_88 January 26 2018, 10:07:36 UTC
протёртые овощные супы - это русская кухня? Овощные салаты? Соусы? Как-то растянулась у Вас Россия в пространстве.

Reply

hogzon January 26 2018, 13:37:15 UTC
протёртые овощные супы - это ты про борщ щи и рассольник?

Reply

ju_88 January 26 2018, 14:32:13 UTC
я так понимаю, брателло, что у тебя проблема с пониманием слова "протёртый". Этому поможет поход в библиотеку за словарем.

Reply

artemis_r January 27 2018, 02:55:03 UTC
В советской кухне не было массового распространения протёртых супов, только для младенцев.

Reply

ju_88 January 27 2018, 17:20:55 UTC
разумеется. И в русской тоже.

Reply

ext_1377114 January 29 2018, 13:35:56 UTC
Соусы очень были распространены в русской кухне - об этом даже из художественной литературы 19 века можно узнать.Влияние Франции,вероятно.

Reply

ju_88 January 29 2018, 13:59:46 UTC
Это не влияние, это именно и есть на 90% 1:1 французская кухня. Влияние это например рагу и беф строганов или "а как только посинели, влей в уху стакан шабли". И то, что соусы прекрасно были известны в РИ в 19 веке не означает их принадлежности к русской кухне.

Reply

ext_2959568 January 26 2018, 10:41:14 UTC
Листая советский "Сборник рецептур", хорошо видна изрядная мешанина из русской, кавказской, европейской кухни...

Reply

p_syutkin January 26 2018, 10:52:05 UTC
Так тоже самое и в дореволюционных книгах было. Откройте Молоховец. Ну вот, скажем только из супов: суп-пюре из рябчиков с шампанским, суп-рассольник с почками, кислые щи, борщ польский, суп с лимоном и рисом, суп-пюре из свежих помидоров, борщ малороссийский То есть кухня русская, малороссийская, восточно-европейская, итальянская, французская, азиатская - чего там только нет.

Reply

ext_2959568 January 26 2018, 14:34:32 UTC
Я с Вами совершенно согласен! И вот именно поэтому и говорю, что от исконно русской кухни там кот наплакал.

Reply

mariana_aga January 26 2018, 15:12:44 UTC
Исконно русская кухня в книге Молоховец описана в разделе "Кушанья для служителей" (Чем кормить прислугу). Там расписано меню русских завтраков, обедов и ужинов, праздничных обеды, обедов на сырной неделе, постных обедов, постных обедов без масла.

Reply

aeropax January 26 2018, 19:48:45 UTC
Можно пример исконной кухни любого народа?

Reply

ext_2959568 January 26 2018, 21:04:34 UTC
Вот именно кухни? Может блюда? Щи Вас устроят? А репа пареная?

Reply

aeropax January 28 2018, 07:11:56 UTC
Вот. Сначала вы написали "исконно русской кухни", а исконных кухонь не бывает, только блюда.

Reply


Leave a comment

Up