Пельмень и прощание с девственностью

Jan 17, 2018 13:00


Вчера был день пельменей. Вот только, к сожалению, мы их не ели, а говорили об этом замечательном блюде. Я с удивлением, узнал, что в Ижевске проводится всемирный фестиваль пельменей, на который приезжают обмениваться опытом китайцы. Что там же есть местная забава «отпевание пельменя» - прощание невесты с девственностью. Что на Урале в пельменное ( Read more... )

Пельмени, ЮНЕСКО, Русская кухня

Leave a comment

moya_lepta January 17 2018, 10:44:15 UTC
Достали уже этим "пель" и "нянь", поверите? Нет там ни того, ни другого и отродясь не было!

Reply

p_syutkin January 17 2018, 10:51:10 UTC
Да, понятно, что это такая легенда. Трудно предположить, что вот на всю территорию России пельмени пришли только из коми-пермяцкого края. Вот, ни от азиатских купцов, ни из Поволжья, ни Сибири, ни Закавказья, а именно с северного Урала.

Reply

moya_lepta January 17 2018, 10:59:06 UTC
Кто первым слепил пельмень -- это одно дело. А вот какое слово приспособили для его называния в русском -- совершенно другое. И оба дела могут быть никак не связаны между собой :)

Reply

p_syutkin January 17 2018, 11:07:55 UTC
Кстати, в русском языке это слово до середины XIX века вообще было малоупотребимым и считалось региональным
: https://p-syutkin.livejournal.com/48453.html

Reply

moya_lepta January 17 2018, 12:16:07 UTC
Спасибо. Хотя написано в стиле "пель-нянь" -- строго по науке (по письменным источникам). Я понимаю, что другого не дано :)

Тут же вот какое несчастье нарисовалось: если брали у китайцев, то почему не взяли с родным названием? Как, допустим, штангенциркуль? Из-за одного этого вопроса взятие у китайцев становится сомнительным. Дальше -- климат. Для возникновения блюда нужен был холод. Много и долго ровного холода без оттепелей. Сибирь, охотники, кочевники, купцы? Ещё дальше -- периодически холодная территория, но знакомая при этом с пшеницей. Не думаю, что в те времена можно было расчитывать на привозную муку. Сибирь, Алтай? Где-то около пельмени и слепились. Но сомнительно, что эта территория тогда принадлежала Российской империи.
Этимологический поиск мог бы сказать точнее. Но мне, честно говоря, лень. По причине "плетью обуха не перешибёшь" и "написано пером..." :)

Reply

p_syutkin January 17 2018, 12:22:55 UTC
Возможно, что где-то поисходило и независимое изобретение «пельменя». Мясо в тесте - не велика наука. Вон мясо в листьях (капусты, винограда, пальмы) где только не делают. Но, согласен с тем, что коми-пермяцкий регион для этого имеет не очень простые условия.

Reply

kavkazoid_r January 19 2018, 07:09:17 UTC
И как раньше называли пельмени?

Reply

p_syutkin January 19 2018, 09:26:02 UTC
В Центральной России - ушки.

Reply

kavkazoid_r January 19 2018, 17:08:10 UTC
Кстати точно. Ушки.

Reply

shrimps January 20 2018, 12:53:34 UTC
А когда в русском языке впервые фиксируется слово "ушки" (в пельменном смысле)? Пельмени - в 19-м, манты и кундюбы - в 16-17, а ушки?

Reply

p_syutkin January 20 2018, 13:36:54 UTC
По крайней мере, в XVIII веке это уже существует. Левшин в «Словаре поваренном» 1795 года так и пишет: «кундюбки или ушки». Так что к этому времени термин известен широко.

Reply


Leave a comment

Up